16
нояб.
2016

В БГУ состоялся Ботанический капустник

 1 курса 3 курса 4 курса 4 курса Баунт блюдо _картошка печеная блюдо_Нивяник обыкновенный блюдо_Розочки ботанические блюдо_Черепашки ботаник - 2 ботаники бы это значило бы это значило 2 бы это значило 3 бы это значило 4 ведущий капустника Е.М. Пыжикова всем интересно и весело всем от ботаников 2 курса жюри капустника Д.Д. Максарова, С.А. Холбоева, М.Г. Цыренова на ботаническом капустнике песня полной полевой экипировке преподаватели с голубикой, почти как на практике 2016 экспедиционного блюда от 4 курса10-й ботанический капустник11504 курс вспоминает ботанику_ Чувствительный ботаник

14 ноября вот уже в десятый раз прошел "Ботанический капустник" на Факультете биологии, географии и землепользования. С каждым годом мероприятие становится все интереснее и насыщеннее.

В 2016 году студентам было предложено подготовить следующие задания по полевой практике 2016 года: визитная карточка каждого курса в свободной форме, "Научный фотоотчет", лучшее блюдо экспедиционной кухни и песню-переделку о полевой практике.

Гостями мероприятия были студенты 1 курса, которые внимательно смотрели и слушали впечатления старшекурсников о полевом сезоне 2016 года. Сами первокурсники все вместе спели песню "Изгиб гитары желтой...", которую дружно поддержали участники мероприятия.

Глобальной подготовкой отличился 4 курс как самый опытный. В своей визитке они вспомнили все полевые практики с 1-3 курс, спели уже всеми любимую песню и приготовили тот самый торт, который впервые был отведан на практике в с. Максимиха, с голубикой и сгущенкой. Ностальгия нахлынула на всех, кто в конце мероприятия попробовал это кулинарное чудо. Вторым блюдом были "Ботанические розочки" (на фото). Кроме того, ребята сделали очень красивые поделки, которые займут достойное место на кафедре ботаники. Именно 4 курс был отмечен дипломом "Лучшая полевая практика 2016".

Третий курс дошел до мероприятия не весь...Как они сами себя назвали - команда "Одуванчики", часть представителей которых "сдуло"...Но и те кто остался, достойно представили свой курс. Вместе спели песню"Камераль, пока можешь сиди камераль...", хит 2016 года в Максимихе.

Второй курс вышел на визитку в полной полевой экипировке с боевой раскраской на лице, как и полагается студентам-биологам! Они разыграли ботаническую перекличку, особый восторг вызвал "Борец бородатый" в исполнении Биджояна Армана. Было также представлено блюдо салат "Нивяник обыкновенный".

Все курсы представили свои фотоотчеты, которые украсили коридор 4 этажа Главного корпуса. Стоит отметить, что группа поддержки была и от преподавателей - это куратор 1 курса, канд.биол. наук, доцент О.Д. Доржиева, куратор 3 курса, канд.биол.наук Е.Н. Бадмаева. На мероприятии присутствовал и даже подпевал зам.декана по воспитательной работе Химического факультета В.Н. Черных.

Пока жюри (в составе и.о. декана ФБГиЗ, д-ра биол. наук, доцента Д.Д. Максаровой, канд.биол.наук, доцента С.А. Холбоевой, канд.биол.наук, ст. преп. М.Г. Цыреновой) совещалось и подводило итоги, были проведены развлекательные ботанические конкурсы.

"Чувствительный ботаник" - ребята соревновались, кто быстрее на ощупь определить ботанический объект (пшено, рис, соцветия вербы, семена укропа, соцветия гвоздики). Самым чувствительным оказался зоолог Нимаев Жамьян (3 курс). В конкурсе "Что бы это значило?", где на слайдах были изображены объекты под большим увеличением (глаза мухи, плоды малины, кожица мелиссы, пыльца) хорошо себя показали студенты 1 курса Вараксина Лена и Оксохоева Даша. Даша ещё и отличилась в конкурсе "Загадочный овощ", именно она отгадала, что спрятано в черном пакете. "Это растение содержит разные витамины, выводит холестерин и токсины из организма..." - Это был кабачок, который и был ей торжественно вручен.

За звание "Знаток ботаники" разыгралась целая битва! Победили в этом конкурсе Новолодский Игорь (3 курс) и Биджоян Арман (2 курс), которые дали больше правильных ответов. Последний конкурс "Ботаническое ориентирование" показал, что ещё не всё ребята забыли с практики, они без особого труда определили те растения, которые собирали в Баргузинском районе.

Два часа пролетели незаметно. Всем курсам были вручены небольшие поощрительные призы от кафедры ботаники и Профкома студентов БГУ. 

В конце мероприятия все дружно попробовали чудо-блюда. Посидели, попели песни под гитару. И пришли к выводу, что нужно чаще встречаться, вместе радоваться нашим успехам и в такой форме проводить воспитательную работу со студентами!