25
нояб.
2016

Подведены итоги I международного конкурса учителей бурятского языка и литературы "Эрхим багша"

DSC_4649DSC_4655DSC_4667DSC_4670DSC_4676DSC_4677DSC_4680DSC_4685DSC_4689DSC_4701DSC_4708DSC_4710DSC_4722DSC_4733

24 ноября в стенах Бурятского государственного университета состоялась торжественная церемония закрытия I международного конкурса "Эрхим багша", на которой были награждены конкурсанты в различных номинациях и выбран победитель - «Эрхим багша».

Первые два этапа конкурса, организованного Министерством образования и науки РБ, прошли с 22 ноября в Республиканском педколледже и школах Улан-Удэ. 32 учителя бурятского языка и литературы Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Китая боролись за звания лучшего учителя родного языка. На протяжении конкурса участники конкурса рассказывали об уникальности, красоте и богатстве бурятского языка. Кроме того, педагоги показали мастер-классы, где презентовали современные приёмы и методы обучения, а так же новые педагогические идеи и инициативы. Педагоги провели учебные занятия и продемонстрировали лучшие педагогические практики и методики, написали сочинение, в котором должны были отразить значение преподаваемого предмета. В финале конкурса участники прошли одно из самых интересных испытаний - конкурс "Родительское собрание". В составе жюри конкурса были преподаватели Восточного института БГУ, директора школ Бурятии, представители Монголии.

Лауреатов и победителей наградили депутат Государственной Думы РФ VII созыва А.В. Дамдинов, депутат Народного Хурала РБ Ц.Б. Батуев, временно исполняющий обязанности Министра образования и науки РБ Б. Б. Жалсанов  и ректор БГУ проф.  Н.И. Мошкин. Ректор нашего университета поздравил всех с финалом конкурса и подчеркнул значимость и важность этого события. Он отметил, что университет прилагает все усилия для сохранения бурятского языка, к примеру, в БГУ открыт и работает Центр развития и сохранения бурятского языка.

Обладателем Гран-при I Международного конкурса «Эрхим багша» стала педагог из Иволгинского района Наталья Бадмажаповна Ширапова - учитель бурятского языка и литературы Иволгинской средней школы, которая была награждена дипломом победителя и специальным призом Минобрнауки Бурятии – статуэткой «Гостеприимная Бурятия».