15
дек.
2016

В БГУ прошел круглый стол о развитии бурятского языка

DSC_5540DSC_5545DSC_5548DSC_5557DSC_5562DSC_5567DSC_5568DSC_5582DSC_5591DSC_5596DSC_5597DSC_5601DSC_5605

14 декабря в зале Ученого совета БГУ по инициативе ВАРК состоялся круглый стол «Развитие бурятского языка на современном этапе: проблемы и пути решения».

Перед началом собственно круглого стола состоялась церемония вручения именных стипендий депутата Государственной Думы И. Э. Матханова лучшим студентам бурятского отделения Восточного института БГУ.

Затем председатель ВАРКа, Первый заместитель председателя правительства Бурятии И. М. Егоров озвучил повестку заседания, состоящую из трёх вопросов.

Разговор о состоянии, проблемах и перспективах преподавания бурятского языка и литературы в республике начался с доклада врио министра образования и науки РБ Б. Б. Жалсанова, который привел цифры и факты об оснащенности школ учебно-методическими комплексам, охвате изучающих бурятский язык школьниках, состоянии кадрового состава учителей бурятского языка. По его словам, на сегодняшний день школам республики не хватает 115 учителей бурятского языка.

В своем выступлении ректор БГУ Н. И. Мошкин сообщил, что университет осуществляет подготовку специалистов по бурятскому языку по 2 направлениям бакалавриата и 1 направлению магистратуры, на данный момент преподаванию бурятского языка обучается 115 студентов, включая эвенкийское отделение, создан Центр развития бурятского языка. Он подчеркнул, что количество абитуриентов и студентов по этим специальностям в последние годы падало, чем и было обосновано то, что факультет бурятской филологии (Национально-гуманитарный институт) перестал быть самостоятельной единицей и влился в состав Восточного института. Он высказал пожелание, адресованное Правительству нашей республики: «мы готовы сформировать в университете целевые группы, если республика будет заказывать специалистов университету».

По второму пункту повестки дня – о присвоении имени Доржи Банзарова Бурятскому госуниверситету – выступил член-корр. РАН, директор ИМБТ Б. В. Базаров. Он рассказал о Доржи Банзарове – первом бурятском учёном и сказал, что наступил подходящий момент восстановить имя, связав его с университетом, так же, как раньше, когда его имя было связано с БГПИ.

Также состоялось выступление директора-главного редактора «Издательского дома «Буряад Yнэн» Б. Д. Балданова – о восстановлении факультета/института бурятской филологии.

Участники круглого стола активно включились в обсуждение озвученных вопросов. Писатель, народный депутат СССР А. Л. Ангархаев поддержал восстановление имени Д. Банзарова для БГУ, также он высказался о необходимости обеспечить возрастающее внимание Центру развития бурятского языка БГУ. Директор Педагогического института БГУ Н. Ж. Дагбаева в своем выступлении сказала, что надо поддержать учителей бурятского языка, в частности важно стимулировать их на защиты диссертаций. Аплодисменты зала вызвал её призыв об отношении к родному языку: «Государственные мужи, начните с себя!» «Нужна общественная идея!» - эта мысль прозвучала в экспрессивном слове журналиста и продюсера Норжимы Цыбиковой, на что председатель круглого стола заметил, что это как раз работа журналистов и СМИ. Отвечая на вопросы и выступления из зала, он призвал аудиторию: «Надо быть настроенными позитивно и не заниматься самобичеванием».

Итогом работы круглого стола, собравшего полный зал неравнодушных к теме людей: общественников, политиков, ученых, деятелей культуры, журналистов, - стало принятие резолюции. Согласно резолюции, решено было просить Правительство РБ разработать и осуществить с 2017 года меры по контрактно-целевой подготовке преподавателей бурятского языка; рекомендовать ректорату БГУ проработать вопрос о выделении дополнительных бюджетных мест по специальности «Бурятская филология»; рекомендовать ректорату БГУ создать самостоятельное структурное учебное подразделение по бурятской филологии; рекомендовать ректорату БГУ рассмотреть на Ученом совете вопрос о присвоении вузу имени Д. Банзарова.