22
февр.

В БГУ прошла презентация учебника "История Улан-Удэ"

DSC_8497DSC_8503DSC_8505DSC_8512DSC_8516DSC_8518DSC_8519DSC_8520DSC_8524DSC_8526DSC_8529DSC_8532DSC_8534DSC_8543

21 февраля в бальном зале БГУ прошла презентация книги «История Улан-Удэ».

Это учебное пособие для школ было создано учеными исторического факультета БГУ и Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и посвящено нашему родному городу, который в прошлом году отметил свой 350-летний юбилей.

С приветственным словом выступил проректор по социальной работе, к.и.н. А. В. Козулин. Он поздравил всех с выпуском учебника и подчеркнул значимость этого события. «Знать историю своего города – это и есть историческая память», - сказал он.

О том, как создавалась книга, вспомнили её авторы. Д.и.н., декан ИФ В. В. Номогоева рассказала, что учебник об истории города был создан еще в 2012 году, но его выход в свет задержался из-за смены власти г.Улан-Удэ. В 2016 году идею издания «Истории Улан-Удэ» получила поддержку руководства нашего университета, и наконец учебник увидел свет.

К.пед.н., директор Института непрерывного образования М. Г. Цыренова отметила, что учебник можно использовать как на уроках истории, так и для подготовки к факультативным занятиям, для исследовательских работ. Она также сообщила, что среди учителей объявлен конкурс методических разработок «Мой любимый Улан-Удэ».

Поприветствовали собравшихся и поздравили со знаменательным событием д.и.н., проф. А. Д. Цыбиктаров - автор уже несколько раз изданного учебника по истории Бурятии, а также к.и.н., младший научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН А. С. Бреславский.

После официальной части начался брейн-ринг для школьников. Ведущий брейн-ринга – выпускник исторического факультета, защитивший недавно кандидатскую диссертацию, обладатель звания «Учитель года – 2014» - А. Л. Тихонов сказал, что практически все вопросы брейн-ринга составлены на материалах учебника «История Улан-Удэ». В игре на лучшие знания истории родного города соревновались учащиеся десяти школ Улан-Удэ и команда СОШ Татаурово.