09
март

В БГУ открыли центр молодежного инновационного творчества «Инсайт»

DSC_8602DSC_8609DSC_8611DSC_8617DSC_8619DSC_8628DSC_8633DSC_8640DSC_8656DSC_8661DSC_8665DSC_8678DSC_8685

9 марта на 5 этаже 8 корпуса Бурятского госуниверситета состоялось открытие и презентация центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Инсайт».

С приветственным словом выступил ректор БГУ, д.т. н. Н. И. Мошкин, он поблагодарил Министерство промышленности и торговли республики. «Наш молодежный центр – один из первых в республике – открывается при полной поддержке министерства, - подчеркнул он. – Для нашего университета и наших ребят – это большое событие, значимое для развития университета».

С открытием ЦМИТа всех присутствующих поздравил министр промышленности и торговли РБ А. С. Мишенин: «Центр – одно из звеньев созданной инфраструктуры для развития такой нужной для всех инновационно направленной политики в Бурятии, которая сопряжена со стратегией инновационной сферы Российской Федерации, озвученной Президентом страны. Потенциал в республике большой. И наша с вами задача – участвовать в этих проектах».

Поздравил с открытием центра также Президент Торгово-промышленной палаты РБ И. И. Зураев, который обратился, в первую очередь, к молодежи, студентам: «Создаваемые центры создают питательную среду для будущих инноваторов, ученых. Уже осуществленные в республике проекты, их количество говорят о том, что в Бурятии есть серьезные «инновационные гены». Общеизвестно, что экономика, конкурентоспособность региона зависят от высоких технологий, поэтому многое зависит от того, кто будет эти технологии развивать».

Почетные гости торжественно перерезали ленточку, после чего в зале ЦМИТа директор центра - д.филос.н. Л. Г. Сандакова - провела его презентацию. Она рассказала, что ЦМИТ «Инсайт» осуществляет образовательные и консалтинговые услуги, занимается научно-техническим творческим творчеством и выполнением заказов. «Инсайт» ведет деятельность по 4 направлениям: робототехника на основе ЛЕГО (для учащихся 5-8 классов); 3D моделирование, программирование и создание прототипов; электроника, автоматика, интеллектуальная робототехника; трансфер инновационных разработок ЦМИТ в промышленное производство.

В презентации приняли участие и студенты. Например, об одном из интересных социальных проектов рассказал студент ФТФ Доржи Цыренжапов. Их проект - это студия анимации, целью которой является сохранение и развитие бурятского языка. Ребята планируют создавать анимационные сериалы и мультфильмы на бурятском языке для разных возрастных аудиторий, показывать их на YouTube канале и на телевидении. О работе 3D-принтеров, которые использует в работе ЦМИТ «Инсайт» - и продукты этой деятельности демонстрировались гостям - рассказал студент ФТФ Вадим Душаков.

В течение всего мероприятия сотрудники центра вели онлайн-трансляцию об открытии ЦМИТа, доступную на канале LifeBsu по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=DI80Muxp3jk