10
март
2017

Коллектив юридического факультета БГУ в отпраздновал Сагаалган в туристическом комплексе «Степной кочевник»

DSC_0219DSC_0221DSC_0233DSC_0243DSC_0278DSC_0285DSC_0334

5 марта коллектив преподавателей и сотрудников юридического факультета БГУ в честь празднования Сагаалгана совершил однодневный тур в туристический комплекс «Степной кочевник».

Ознакомительная экскурсия началась с совершения традиционного обряда "Гороо" вокруг Ацагатского дацана, после чего гиды рассказали об основах буддизма и буддистских традициях. Дом-музей Агвана Доржиева был открыт при дацане в 1999 г. В музее хранятся единственные в Восточной Сибири восковые фигуры буддийских иерархов и копия Атласа Тибетской медицины. В музее гиды поведали историю Ацагатского дацана и рассказали о жизни Агвана Доржиева, учителя Далай ламы XIII.

В комплексе «Степной кочевник» гостей встретили традиционным обрядом «Угтамжа» с хадаком, символом гостеприимства бурятского народа и белой пищей, символом достатка и чистых помыслов, звучали песни и приветственные слова.

В юрточном комплексе «Степной кочевник» гиды рассказали бурятские легенды о Вселенной и звездном небе, познакомили с традициями и бытом в войлочной старинной юрте и в традиционном бурятском доме конца XIX-XX веков. Также для преподавателей и сотрудников ЮФ БГУ были проведены катания на лошадях, мастер-классы по стрельбе из лука, бурятской игре «Шагай Наадан» (альчики) и бурятскому танцу-хороводу ёхор.

Деканат юридического факультета поздравляет всех с праздником Сагаалган и желает здоровья и процветания в наступившем году!