05
апр.

РГНФ поддержал грант Юридического факультета

DSC00003DSC00010DSC_5877

РГНФ поддержал грант, поданный преподавателями юридического факультета БГУ, на проведение ежегодной Международной научно-практической конференции «Сравнительное правоведение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона-VIII», которая состоится 19 мая 2017 года

Юридический факультет впервые в своей истории выиграл «федеральный» грант РГНФ на проведение научного мероприятия. Это лишний раз подчеркивает перспективность, важность и значимость сравнительно-правовых исследований в различных областях знания, в том числе и права, в нашем университете.

Актуальность проведения данной конференции определяется острой необходимостью укрепления правовой базы политического, торгово-экономического, культурного взаимодействия между Россией и странами АТР. Ни для кого в мире не секрет, что именно к этому региону переходит эстафета лидерства в мировой экономике и политике. Широкий спектр областей сотрудничества с этими странами требует целенаправленного сравнительно-правового исследования процессов, происходящих в сопредельных государствах, в том числе, на региональном уровне. Благоприятным фактором является то, что в нашей стране существуют богатые традиции добрососедской дружбы, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем и Монголией. Россия – великая евразийская держава, а Республика Бурятия, как одна из приграничных ее территорий, географически является частью Азии, что во многом обусловливает перспективы ее развития. Успех политического, торгово-экономического, культурного взаимодействия между РФ и странами Азии во многом предопределяется тем, как глубоко мы понимаем особенности законодательства, правовой и общей культуры соседних государств, как оцениваем все различия.

Особая роль в этом процессе принадлежит молодым ученым. Ведь именно им в самом недалеком будущем придется взять на себя всю полноту ответственности не только за развитие собственной страны, но и за укрепление дружбы и сотрудничества во всем АТР, во всем мире. Международная научная конференция молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов «Сравнительное правоведение в странах АТР», которая пройдет 19 мая 2017 года уже в девятый раз, вызывает значительный интерес молодежи как в Бурятии, так и в других регионах страны, а также в ведущих странах АТР, таких как Китай, Япония, Монголия. Проведение данной конференции придает новый импульс развитию сравнительно-правовых исследований в нашей стране и в других странах АТР, и что особенно важно – внесет существенный вклад в дело укрепления добрососедских отношений между нашими государствами.

Организаторы конференции выражают надежду, что в условиях международной интеграции, предложенная юристам – ученым и практическим работникам, преподавателям и студентам возможность обмена опытом, установления творческих и деловых контактов с юристами России и стран АТР создаст новый стимул для научно-прикладных исследований, иных форм международного сотрудничества.

Руководитель проекта (председатель оргкомитета конференции) - заведующий лабораторией сравнительного правоведения, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики, доктор юридических наук, профессор Ю.П. Гармаев;

Участники проекта:

- декан юридического факультета, кандидат юридических наук, доцент Э.Л. Раднаева;

- заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, кандидат юридических наук, доцент Ю.В. Хармаев;

- доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, кандидат юридических наук Е.И. Попова;

- старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики К.С. Латыпова.

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕГ С ПОБЕДОЙ И ЖЕЛАЕМ УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ!