06
апр.

Преподаватель БГУ принял участие в в Международной школе Мемориального комплекса Яд вашем в Иерусалиме

1izr 2017 15izr 2017 4izr 2017 9lkt8ManVB1wOMFGLCajzRo

С 26 марта по 4 апреля вед. специалист ИНО, ст. преподаватель кафедры истории Бурятии Воробьев А.П. принял участие в семинаре для педагогов из России в Международной школе Мемориального комплекса Яд вашем в Иерусалиме.

Программа семинара была рассчитана на постепенное погружение в изучение истории, культуры еврейского народа и государства, философских и религиозных вопросов иудаизма и христианства. Следующим шагом стал переход к проблеме антисемитизма, существующей на протяжении многих веков. Теоретические занятия в аудитории сменялись посещением отдельных экспозиций мемориального комплекса Яд Вашем, музеев истории Израиля, Герцля, проведением практических занятий и мастер-классов по работе с методическими пособиями музея.

Перед слушателями выступили 24 лектора и экскурсовода. Все они представляют ведущие израильские и российские образовательные учреждения. Тематика каждого занятия была актуальна и четко встроена в структуру семинара. Особый интерес вызвали встречи со свидетелями Катастрофы Яковом Векслером, Эмилем Генриховичем Зигелем.

Загруженность учебного дня объяснялась желанием организаторов предоставить возможность посетить историко-культурные объекты замечательной страны Израиль. Были организованы экскурсии в музей истории Израиля, Старый город, крепость Масада, река Иордан, Мертвое море, посещение синагоги в шаббат.

«Особенностью этой пятнадцатой, юбилейной, группы педагогов из России стало представительство разных профессий: педагоги, музейные и общинные работники, краеведы. Не было «случайных» людей. Очень сплоченная и дружная группа, которая забрасывала лекторов вопросами, по вечерам генерировала идеи сотрудничества и, уже глубокой ночью, ежедневно составляла отчеты о каждом дне семинара. Хочется верить, что этот энтузиазм они передадут своим коллегам на местах», - считают руководители российской делегации Илья Альтман и Алла Гербер.