23
май
2017

Итоговая встреча практико-ориентированного курса «Введение в ЕКПЧ и ЕСПЧ. Критерии приемлемости жалоб», г. Иркутск

12

20 мая на базе Иркутского государственного университета состоялась итоговая встреча практико-ориентированного курса «Введение в ЕКПЧ и ЕСПЧ. Критерии приемлемости жалоб», которая входит в образовательную программу Совета Европы для представителей юридических профессий в области прав человека, известная также по своему англоязычному акрониму «HELP».

В данном проекте, как уже ранее говорилось, участвовали студенты, магистранты и аспиранты юридического факультета Бурятского государственного университета. Программа разработана и развивается в соответствии с Брайтонской и Брюссельской декларациями. Она обеспечивает профессиональную подготовку в области прав человека на всем Европейском континенте.

На итоговую встречу было запланировано модельный судебный процесс по примеру Европейского суда по правам человека и Quiz «Европейская конвенция по правам человека и Европейский суд: история и современность». Все участники заранее были поделены на три группы: заявителей (из БГУ представители: Колмаков Станислав, Васильева Жанна), представители Государства (Шойдокова Арюна, Цыренов Барас, Дун Булат) и судьи (Сверкунов Сергей, Фоминых Анастасия). Экспертами на модельном процессе выступили Виктор Александрович Смирнов, заведующий кафедрой судебного права Юридического института ИГУ, кандидат юридических наук, доцент, Татьяна Николаевна Оборотова, председатель Некоммерческой организации «Октябрьская коллегия адвокатов Иркутской области», куратор по оказанию помощи по назначению на территории Октябрьского округа г. Иркутска и Роман Владимирович Кравцов, заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ, кандидат юридических наук, доцент, адвокат Адвокатской палаты Иркутской области, тренер программы HELP.

Участники успешно, прошедшие курс, получают сертификат о ее прохождения от национального образовательного учреждения и программы «HELP».

Все участники показали высокий уровень знаний, продемонстрировали навыки публичного выступления, а самое главное, узнали много интересного и полезного от экспертов.