23
май

Дни Монголии на юридическом факультете БГУ

IMG_5734-23-05-17-11-08IMG_5739-23-05-17-02-02KJF_3575KJF_3632KJF_3711KJF_3790KJF_3796

17-20 мая на юридическом факультете прошли Дни Монголии. Официальное их открытие было объявлено Генеральным консулом Монголии в г. Улан-Удэ Дамдином Чадрабалом на XII научно-практической конференции «Криминологические чтения», посвященной памяти Б.Ц. Цыденжапова – одного из основоположников ЮФ БГУ.

Борис Цыбикович являлся академиком Монгольской академии кочевых цивилизаций, Почет­ным работником прокуратуры Монголии СССР, почетным профессором Юридического университета «Их Засаг». За многолетнее сотрудничество с правоохранительным органами Монголии был награжден орденом «Звезда славы Чингисхана».

С ректоратом Бурятского госуниверситета была достигнута договоренность о подписании в июне соглашений о сотрудничестве между Университетом и Институтом юстиции при Генеральном совете судей, а также Ассоциацией юристов Монголии, представительные делегации которых приняли активное участие во всех мероприятиях Дней Монголии на юрфаке.

18 мая года на юридическом факультете прошел Круглый стол в рамках выполнения заданий по Гранту № 16-23-03006 «Защита прав и законных интересов граждан Монголии на территории Российской Федерации и граждан России на территории Монголии».

На Круглом столе приняли участие представители заинтересованных структур - правоохранительных органов, учебных заведений, общественности, представительства МИД России в г. Улан-Удэ и консульства Монголии в г. Улан-Удэ.

В приветственном слове декан юридического факультета Раднаева Э.Л. особо подчеркнула значимость Бурятского госуниверситета как проводника государственной политики в азиатском направлении .

Повышенный интерес вызвали выступления о состоянии дел, связанных с административной практикой исполнения законодательства РФ гражданами Монголии на территории Российской Федерации зам. начальника ДПС ГИБДД МВД по РБ подполковника полиции Беликова А.Н., начальника отдела по Организации и применению административного законодательства УООП МВД по РБ подполковника полиции Суменковой И.С. и ВРИО начальника отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по РБ капитана полиции Дашиевой М.А.

Не менее существенным и важным стало сообщение начальника отдела международных отношений и сотрудничества Ассоциации юристов Монголии Ж. Хунана о деятельности Ассоциации юристов Монголии по защите прав граждан России на территории Монголии. Профессор, д.ю.н. Гармаев Ю.П. справедливо заметил о необходимости в первую очередь повышения правового просвещения населения приграничных государств как залога успешной реализации совместного проекта, основной упор в реализации которого ложится на плечи профессорско-преподавательского коллектива ЮФ БГУ.

В заключении участники круглого стола запланировали проведение такого рода мероприятий по защите прав граждан обоих государств не только в Улан-Удэ, но и в Монголии.

Обе делегации монгольских юристов приняли активное участие в работе VIII Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов "Сравнительное правоведение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона" и с участниками молодежного научного форума имели возможность отдохнуть на оз. Байкал.

Также состоялась встреча Ассоциации юристов Монголии и профессорско-преподавательского состава ЮФ БГУ с руководством регионального отделения Ассоциации юристов России в Республике Бурятия, по результатам которой достигнуто взаимопонимание и готовность к сотрудничеству по разным направлениям деятельности ассоциаций юристов обоих государств.