29
май

БГУ посетили представители Германского дома науки и инновация DWIH и Свободного университета Берлина (Германия)

20170525_112741DSC_1998DSC_2001DSC_2005DSC_2009DSC_2010DSC_2011DSC_2014DSC_2019DSC_2023

25 мая в здании Правительства Республики Бурятия состоялся информационный семинар на тему «Сотрудничество с Германией в области науки и современных технологий: возможности и перспективы», посвященный перспективам сотрудничества Германского дома науки и инноваций с представителями научных организаций высшего образования России.

В семинаре приняли участие координатор Германского Дома Науки и Инноваций в Москве (DWIH) Михаил Русаков, референт по науке в Посольстве Федеративной Республики Германия в Новосибирске Ваагн Кумашян, представитель Свободного университета Берлина г-н Тобиас А. Стюдеманн, лектор ДААД в Бурятском государственном университете Томас Ранфт. Гости республики рассказали о главной миссии Германского научного дома в РФ, это продвижение идеи сотрудничества в области науки, инноваций и технологий. Для этого были организованы форумы и информационные семинары в более чем 18 городах России, а также различные научные проекты. Михаил Русаков достаточно подробно рассказал о действующих российско-германских научно-исследовательских проектах.

С приветственным словом к участникам информационного семинара обратился заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов. Владимир Эдуардович поприветствовал всех участников и отметил, что двустороннее сотрудничество, безусловно, благоприятно скажется на развитии научного потенциала РБ. Первый заместитель Министра образования и науки РБ В.Ф. Бурдуковский отметил важность встречи и выразил надежду, что подобные встречи будут проводиться и в будущем.

От БГУ в семинаре приняли участие и выступили с докладами начальник отдела международных связей Диана Балданова и профессор кафедры немецкого и французского языка Анатолий Карпов, которые рассказали о направлениях российско-германского сотрудничества университета, ежегодном участии студентов и преподавателей БГУ в стипендиальных программах DAAD и в рамках соглашений о сотрудничестве с германскими вузами (Университет Оснабрюк, Бременский университет и пр.). Также в качестве слушателей семинар посетили научно-педагогические работники, студенты и магистранты университета.

26 мая встреча преподавателей нашего университета с представителями Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIH) прошла в стенах БГУ.

Проректор по научно-исследовательской работе БГУ В. В. Хахинов, поприветствовав гостей, сказал, что «в университете есть студенты, которые изучают немецкий язык, у университета налажены связи с Германией, и мы хотели бы углубить сотрудничество, особенно в области науки».

Координатор DWIH Михаил Русаков и представитель Свободного университета Берлина г-н Тобиас А. Стюдеманн рассказали о деятельности Германского дома.

DWIH укрепляет сотрудничество между Россией и Германией в научно-исследовательской сфере и представляет разные стороны научно-исследовательского ландшафта Германии. Партнерами Дома являются такие известные компании, как Siemens, Knauf и многие другие. DWIH сотрудничает в России с РНФ, РФФИ, РАН, проводя мероприятия по широкому кругу тем: в области естественных наук, экологии и энергетики, медицины, образования, технологиям и др. При этом цель DWIH – вовлечение как можно большего числа людей.

Сотрудников Бурятского госуниверситета заинтересовали разнообразные форматы мероприятий DWIH, в первую очередь, такая интересная форма, как германо-российская неделя молодого ученого, тем более, что DWIH предлагает достаточно привлекательные условия софинансирования проведения мероприятий. При этом Михаил Русаков заметил, что возможность проведения научного мероприятия на Байкале, например, по экологии, является очень привлекательной для немецких ученых. Кроме этого, возможна и организация публичных лекций наших преподавателей в Германии.

Директор Педагогического института Н. Ж. Дагбаева, директор Института филологии и массовых коммуникаций Э. В. Семенова, начальник отдела международных связей Д. В. Балданова, начальник научно-исследовательской части И. Ц. Доржиева, в свою очередь, рассказали гостям о сотрудничестве с Германией и уточнили вопросы организации сотрудничества с Германским домом науки и инноваций.