30май2017

В БГУ прошла встреча ВрИО Главы Бурятии с молодежью республики

DSC_2078DSC_2084DSC_2105DSC_2115DSC_2118DSC_2124DSC_2138DSC_2144DSC_2169DSC_2179

30 мая в БГУ прошла встреча исполняющего обязанности Главы Бурятии А. С. Цыденова со студенчеством республики. Во встрече приняли участие представители вузов и ссузов Бурятии, а также представители Правительства РБ: министр спорта РБ Б. Х. Ангуров, заместитель министра образования и науки РБ В. Ф. Бурдуковский, ректор БГУ Н. И. Мошкин.

Встреча «без галстуков» началась с танца студенческого ансамбля «Байкальские волны», которые на правах хозяев гостеприимно поприветствовали всех гостей в бальном зале 8 корпуса университета.

А среди представителей студенчества были те, кто занимается наукой, спортом, творчеством, волонтерством, общественной деятельностью. У всех была возможность представить друг другу, журналистам и членам правительства свои проекты, рассказать о своей деятельности, проблемах.

Первые же выступления ребят вызвали вопросы и отклик со стороны А. С. Цыденова: его заинтересовало направление работы агентства студенческих коммуникаций «Кампус» по помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, а развивая тему стажировок молодежи в ведущих предприятиях республики, он посоветовал писать заявки. Рассказ студента Бурятского республиканского индустриального техникума о военно-спортивных сборах он прокомментировал сообщением, что в Бурятии будет построен молодежный лагерь с полосой препятствий и другими военно-спортивными сооружениями.

Активно представили свои проекты студенты Бурятского госуниверситета. Студент Института математики и информатики представил Исполняющему обязанности Главы Бурятии разрабатываемое в лаборатории программных систем игровое приложение, которое обучает счёту на бурятском языке. Об идее создании Дня студенческого народного единства рассказала студентка Института экономики и управления Аида Алиева, о создании студенческого спортивного союза – директор Спортклуба БГУ Виктор Власов. Студент 4 курса физико-технического факультета Доржи Цыренжапов от лица Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) "Инсайт", сотрудником которого он является, подарил А.С. Цыденову настольную игру "Шахматы", все фигуры в которой напечаны на 3D-принтере Центра.

Затем встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Вопросов у представителей молодежи было много, большинство из которых касалось бытовых проблем: бесплатное питание, размер стипендий, жильё для молодых учёных, строительство спортзала и спортплощадок и др.

Отвечая на некоторые из вопросов, Алексей Самбуевич прибегал к «помощи зала». В частности ректор нашего университета ответил на вопрос студента ВСГИК о возможности участия в студвесне ребят из профильных вузов, а также на вопрос о бассейне для БГУ.

В своём обращении к студентам, А. С. Цыденов подчеркнул насколько важно повысить статус республики, это, как сказал он, одна из основных его целей. А Статус достигается многими факторами, в том числе и успехами молодежи в спорте, культуре и науке. Алексей Самбуевич отметил, что его цель на встречах с людьми – это понять, какие проблемы существуют сегодня в республике. «Хотелось бы поддержать любую хорошую идею, но жаль, что возможностей для этого не так много», - сказал он.