02
июнь

БГУ на конференции Российского совета по международным делам

DSC_0013DSC_0033DSC_0037DSC_0060DSC_0070DSC_0071DSC_0092

Директор Восточного института БГУ И.Г. Актамов принял участие в III Международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», которая прошла в Москве 29-30 мая 2017 г. Мероприятие было организовано Российским советом по международным делам (РСМД) и Обществом российско-китайской дружбы (ОРКД) в сотрудничестве с CREON Energy.

Конференция проходила два дня в формате пленарных сессий с участием представителей руководства двух стран, а также экспертных сессий, предполагающих свободную дискуссию по вопросам, вынесенным на обсуждение. За два дня в работе мероприятия приняли участие свыше 700 участников. С докладами выступили более 80 спикеров, среди которых были представители руководства российских федеральных министерств и ведомств и международных организаций, главы приграничных регионов, ведущие представители экспертного сообщества и деловых кругов России, Китая и ряда государств-партнеров. Конференцию посетили свыше 70 представителей российских, китайских и других зарубежных СМИ.

К участникам мероприятиями с приветственными речами обратились председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент Российского совета по международным делам, министр иностранных дел РФ (1998­–2004 гг.) Игорь Иванов президент Шанхайской академии общественных наук (ШАОН), член Всекитайского собрания народных представителей Ван Чжань, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй, председатель Общества российско-китайской дружбы, член Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Китайского народного общества дружбы с заграницей, заместитель председателя Общества китайско-российской дружбы Сун Цзинъу, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин.

В рамках работы конференции удалось обсудить вопросы расширения сотрудничества между университетами и научными центрами двух стран, а также возможности реализации конкретных проектов между российскими научно-образовательными структурами. В частности, в беседе с генеральным директором РСМД Андреем Вадимовичем Кортуновым обсудили проекты в области исследований горнорудной отрасли трансграничных регионов России, Китая, Монголии. Ему была вручена коллективная монография «Социальные эффекты развития горнорудной отрасли трансграничных регионов России, Монголии, Китая» (2017 г.), которая стала результатом реализации государственного задания МОиН РФ, проект №3433.

С президентом РСМД Игорем Сергеевичем Ивановым обсудили возможности использования ресурсов университета в области аналитической работы и подготовки кадров для реализации внешней политики России в Китае, Корее, Монголии, Японии и Турции.

Более подробная информация о конференции на официальном сайте РСМД

http://russiancouncil.ru/news/v-moskve-zavershilas-konferentsiya-rossiya-i-kitay-k-novomu-kachestvu-dvustoronnikh-otnosheniy/#detail

Кроме того, в рамках рабочей поездки были проведены встречи с директором Корейского Фонда (Korea Foundation) господином Мун Сонки и его помощником господином Чан Бомсок. Было принято решение о расширении участия преподавателей нашего университета в программах стажировок и чтения лекций по экономике Кореи и двусторонних отношениях на современном этапе.

На встрече с заместителем директора ИСАА МГУ Андреем Ниязовичем Карнеевым обсудили перспективы развития востоковедного образования с учетом выделения направления «Востоковедение и африканистика» в отдельную группу специальностей и направлений.