06
июнь
2017

В Иркутске прошла межрегиональная конференция по проблемам осужденных несовершеннолетних

CIMG4653CIMG4658CIMG4668

17-19 мая в Иркутске состоялась межрегиональная конференция «Организация пенитенциарной системы и постпенитенциарной ресоциализации осужденных несовершеннолетних. Вопросы эффективной декриминализации».

Основными организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области и областное Управление исполнения и наказания. В качестве гостей приняли участие гости из Забайкальского края и внушительная делегации Республики Бурятия, которые представляли профильные Министерства и ведомства, занимающиеся решением различных аспектов вопроса. Это и Министерство образования и науки, социальной защиты, УФСИН, Республиканского агентства по трудоустройству населения, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также сотрудник Бурятского госуниверситета - д.п.н., заведующий лабораторией инновационных технологий в области защиты детства СПФ В.Ц. Цыренов.

Программа работы была насыщенной и содержательной. В первый день работы была проведена экскурсия в Иркутское СИЗО-1, где прошли встречи со специалистами и было подготовлено 8 сообщений. После чего была продолжена работа в Ангарской воспитательной колонии.Состоялась дискуссионная площадка, 13 докладчиков высказали свое отношение к проблемным вопросам. Вечером была проведена встреча делегации регионов с осужденными и отбывающими воспитанниками, выходцами из Бурятии. Были проведены консультации, выявлены условия пребывания, соблюдений существующих требований. Из Улан-Удэ члены КДНиЗП привезли сообщения из дома, посылки от родителей и членов делегаций.

На следующий день, 19 мая, в здании Правительства Иркутской области прошла работа Межрегиональной конференции, в ходе которой приняли участие Уполномоченные по правам ребенка трех соседних регионов, члены Правительства области, региональные депутаты. С докладом «Включение семьи в процесс ресоциализации несовершеннолетних осужденных в постпенитенциарный период» выступил д.п.н. Владимир Цыбикжапович Цыренов. 

По итогам конференции было вынесено общее решение с учетом замечаний и предложений.