21
июнь

Детский военно-исторический клуб ИФ подвёл итоги работы

DSC_3039DSC_3040DSC_3043

21 июня в конференц-зале главного корпуса БГУ подвели итоги работы детского военно-исторического клуба, созданного в марте на историческом факультете.

Как рассказала к.п.н., доцент, организатор клуба М. Г. Цыренова, среди школьников был произведен отбор: на первом этапе им предстояло написать эссе, на следующем - пройти тестирование. Со старшеклассниками, ставшими по результатам отбора членами клуба, занимался его куратор , студент 4 курса ИФ Александр Васюткин. Александр и председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив М. А. Харитонов читали ребятам лекции.  "Мы занимались со школьниками по военной археологии, также проводились встречи с реконструкторами", - рассказал А. Васюткин о своих занятиях с членами клуба.  

12 школьников, прошедших подготовку в клубе, ездили в международный  детский клуб "Артек", где недавно прошел детский форум военно-исторического общества. 

Валя Будаева, ученица лингвистической гимназии №3, рассказала, что она попала в команду, которая работала над установкой памятных знаков с QR-кодом. "Мы получили незабываемые впечатления, познакомились с ребятами из самых разных регионов России.  Каждый день с нами проводили занятия педагоги, мы смотрели старые фильмы", - рассказала она.

Данил Маслов, ученик школы №9, рассказал, что попал в "Артеке" в отряд экскурсоводов: "Мы искали и отбирали материал, составляли текст, затем проводили экскурсии для ребят лагеря, нашу экскурсию посетил и директор "Артека" и даже министр образования РФ О. Ю. Васильева".

- На историческом факультете будет продолжена работа со школьниками, - сообщил Александр Васюткин. - Мы планируем продолжить работу нашего клуба, в который в следующем учебном году состоится новый набор старшеклассников. Также второй год в лагере "Уголёк" ИФ организовывает специальную смену для детей из Улан-Удэ и районов Бурятии, с которыми организаторы выезжают в музеи, ведут поисковую деятельность.