31
авг.

Студенты БГУ приняли участие в Восьмом российско-корейском Молодёжном диалоге

123456

Студенты БГУ, Агбанова Надежда (ИФ) и Дамбаева Арюна (ВИ), приняли участие в Восьмом российско-корейском Молодёжном диалоге, который проводился с 24 по 29 июля 2017 года на площадке Форума «Диалог Россия – Республика Корея».

Ежегодно форум проводится попеременно в России и в Корее. Всего было 40 участников: 22 корейских студента из 17 корейских университетов и 18 российских студентов из 10 российских и 4 корейских университетов, где они в настоящий момент проходят стажировку.

В первый день диалога состоялся торжественный ужин, на котором с приветственной речью выступил советник-посланник РФ в РК Волков М.Г. Он сделал акцент на исторической важности момента, в который проходит данное мероприятие, так как, в связи с приходом к власти в Корее новой Администрации во главе с президентом Мун Чжеином, по мнению российских и корейских экспертов происходит активная перезагрузка российско-корейских отношений. Ответственный секретарь ДРРК со стороны Кореи – профессор Хо Сынчхоль отметил, что Молодежный диалог – это прекрасная возможность заявить о себе, как о будущих лидерах политического и культурного диалога между двумя странами.

25 июля участники Молодежного диалога посетили главный штаб Организационного комитета зимних Олимпийских игр 2018 года и получили возможность задать вопросы о логистике, инфраструктуре, отборе волонтеров лично председателю Оргкомитета господину Ли Хибому. После встречи участники мероприятия отправились на экскурсию по олимпийским объектам: трамплин для прыжков на лыжах в спортивном парке Альпензия в Пхёнчхане, хоккейный стадион и стадион для шорт-трека в Канныне.

26 июля прошла первая серия круглых столов Молодежного диалога по теме: «Опыт обеих стран в открытии зимней Олимпиады, последующее использование олимпийских объектов». Круглые столы проходили в группах по 10 человек – по пять российских и корейских студентов. В каждой группе обсуждались разные вопросы, связанные с проведением Олимпийских игр. После этого представители от каждой группы презентовали подведенные итоги обсуждения на общем собрании участников Диалога. «Студенты представили свежий взгляд на спортивную и культурную дипломатию, не побоялись высказать оригинальные идеи, связанные с развитием спортивной индустрии в России и Корее, много говорили о развитии такой отрасли, как экотуризм в тех регионах, которые связаны со спортивной тематикой», - отметили организаторы.

27 июля в Сеуле в конференц-зале Национальной Ассамблеи Республики Корея состоялся Третий российско-корейский семинар специалистов по молодежной политике «Период взросления в России и Корее - институт семьи, демографические и жилищные проблемы», на котором выступали специалисты российских и корейских университетов. Во второй части семинара прошла интерактивная дискуссия между студентами-участниками Молодежного диалога и специалистами по молодежной политике.

28 июля студенты провели вторую серию круглых столов по теме, связанной с молодежной политикой и актуальными проблемами молодежи. Вечером участники посетили представление барабанщиков «Нанта», оригинальная постановка и необычные музыкальные инструменты, которого завораживают на два часа и можно с уверенностью сказать, что это одно из десяти обязательных для посещения мест в Корее.

29 июля, в последний день мероприятия, участники Молодежного диалога обменялись культурным опытом во время осмотра корейских достопримечательностей. На торжественном закрытии диалога студенты выступили с презентациями о том, как прошел культурный обмен, а в завершение официальной части зачитали совместно принятую резолюцию восьмого Молодежного диалога.

«С самого начала диалога у каждого российского студента был корейский партнер, который был не только участником диалога, но и помогал в течение всей недели, поэтому мы имели возможность поближе пообщаться, узнать много нового и завести друзей. Так как программа была очень насыщенная, мы уставали, но, в то же время это был шанс пообщаться с амбициозными и успешными людьми, которые прекрасно владеют английским и имеют широкий взгляд на мир», отметила Арюна Дамбаева.

Молодежный форум «Диалог Россия – Республика Корея» подарил массу впечатлений и памятных моментов участникам форума. «За одну неделю мы сдружились уже на годы. Будь то разговоры о молодежной политике в наших странах или полуночные разговоры о будущем, нам было интересно поговорить обо всем. Это был полезный и важный опыт для нашего будущего. Мы поделились с проблемами, касающимися как представителей делегации Российской Федерации, так и Республики Корея. Было интересно выслушать и обсудить актуальные проблемы в сфере молодежной политики. Несомненно, этот форум и его темы, которые мы затронули в ходе программы (Олимпийское движение, опыт подготовки Олимпиады Сочи 2014, проблемы молодежи Республики Корея и России) оставили после себя множество ценных идей. Я верю, что мы можем реализовывать наши идеи в своих регионах и провинциях, используя наши добрые связи. Искренне надеюсь, что резолюция, ставшая итоговым документом форума, послужит руководством к подготовке и реализации молодежной политики и организации Олимпийских игр Пхёнчхан 2018», - Надежда Агбанова поделилась своими впечатлениями.