05
сент.

Итоги V Международной научной конференции «Past and Present of the Mongolic Peoples» (Прошлое и настоящее монгольских народов)

003 (1)031 (1)IMG_7350IMG_7353IMG_7360IMG_7373IMG_7387IMG_7478IMG_7693

V Международная научная конференция «Past and Present of the Mongolic Peoples» (Прошлое и настоящее монгольских народов)

24-25 августа 2017 г. в столице Монголии в г. Улан-Батор на базе Монгольского государственного университета образования и Монгольской академии наук проводилась V Международная научная конференция «Past and Present of the Mongolic Peoples» (Прошлое и настоящее монгольских народов). Ее организатором является Фонд по поддержке науки и культуры монголов мира совместно с Монгольской академией традиций и Научно-исследовательским институтом языков и культуры Азии и Африки Токийского университета иностранных исследований при поддержке Академии наук Монголии и Монгольского государственного университета образования.

В 2006 году в г. Улан-Батор был создан Фонд по поддержке науки и культуры монголов мира (Found for promotion of science and culture world Mongols) с целью поддержки проектов, направленных на развитие культуры, науки и образования монголов мира, консолидации и систематизации работы по исследованию духовного и материального наследия монголов. Конференция «Past and Present of the Mongolic Peoples» (Прошлое и настоящее монгольских народов), инициатором проведения которой является Фонд по поддержке науки и культуры монголов мира, имеет статус выездной, проводится уже в пятый раз. Первая конференция прошла в Токио (Япония), вторая – в Улан-Баторе (Монголия), третья в Пекине (КНР), четвертая - в Улан-Удэ (в 2012 году на базе Национально-гуманитарного института БГУ), а пятая, нынешняя, вновь в Улан-Баторе. В 2012 году не случайно конференция была организована в Бурятском государственном университете, где направление «монголоведение» в системе филологических дисциплин играет одну из ведущих ролей.

Цели и задачи нынешней конференции заключались в обсуждении различных точек зрения на прошлое и настоящее, а также динамику развития монгольских народов, со ссылкой на историю, духовную и материальную культуру, религии, язык, мифологию, фольклор, литературу; в обмене научными результатами и исследовательским опытом; координации научно-исследовательской работы ученых-монголоведов для комплексного решения возникающих проблем этноса.

На конференции обсуждались следующие проблемы:

  • История, этнография,культура монголоязычных народов
  • Монгольские языки и диалекты: современное состояние
  • Литература монголоязычных народов: история и современность

На торжественном открытии конференции 24 августа в конференц-зале Монгольского государственного университета образования с приветственным словом выступили: Л. Дашням – проф., ректор Монгольской академии традиций, Д. Рэгдэл – академик, президент Академии наук Монголии, Н. Жанцанноров – проф., президент Фонда по поддержке науки и культуры монголов мира.

В своем выступлении президент Монгольской академии наук г. Д. Рэгдэл отметил особое значение данной конференции для консолидации монголоведных исследований, поздравил с началом работы конференции и пожелал удачной работы. Президент Фонда по поддержке науки и культуры монголов мира Н. Жанцанноров ознакомил участников конференции с деятельностью Фонда и историей проведения конференции. На пленарном заседании были представлены доклады проф. О. Батсайхан (Монголия, Академия наук Монголии) «Монголчуудын үндэстний ой санамжаа сэргээх хэмээсэн оролдлого (ХХ зууны эхэн үе)», проф. Абаева Н.В. (Россия, Бурятский государственный университет) «Хранитель, держатель и «проводник» бурят-монгольской традиции культа Священных Гор «Халтаманай –тахилша» (hэнгэлдэр-хадаши)», проф. Л. Эрдэнэчимэг (КНР, Университет культуры и искусства Внутренней Монголии) - «Чувс Хэеи Одзэр/Чойжи Одсэр-ийн «Монгол ном-ун жирүхэн-у толда хэмэхү үсэг-ун дохэ-еэ орщибай» зохиолын хожмын нэгэн хуулбарын тухай шинэ мэдээ», проф. Ц. Цолмон (КНР, Педагогический университет Внутренней Монголии) – «Сайнчунгаагийн шүлгийн хэлбэрийн шинэчлэлийн тухай».

Работа секций проходила по двум направлениям: первая секция была посвящена проблемам монгольских языков и диалектов «Монгол хэл шинжлэх, нутгийн аялгуу судлал», вторая «Түүх, уран зохиол, соёл» – вопросам истории, литературы и культуры. Всего было заслушано 30 докладов, вызвавших оживленное обсуждение, носившее порой и полемический характер. В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, общественные деятели из Японии, Китая, Южной Кореи, Германии, Монголии, России, представители более чем 10 вузов и других организаций — Научно-исследовательского института языков и культуры Азии и Африки Токийского университета иностранных исследований, Женского университета Шова (Япония), Педагогического университета, Университета культуры и искусства Внутренней Монголии (Китай), Университета им. Макса Планка (Германия), Академии наук Монголии, Монгольского государственного университета, Монгольского государственного университета образования, Монгольского государственного университета культуры и искусства, Бурятского государственного университета, Тувинского государственного университета, Калмыцкого научного центра РАН, Иркутского государственного университета (Россия) и др.

Из Бурятского государственного университета приняли участие в работе конференции проф. Абаев Н.В. (Институт Внутренней Азии), доц. Халхарова Л.Ц., Дондокова Ж.Ц. (кафедра бурятской и эвенкийской филологии, Восточный институт), доц. Бадагаров Ж.Б., Васильева Д.Н.-Д. (кафедра филологии Центральной Азии, Восточный институт).

При подведении итогов участники отметили высокий научный и организационный уровень состоявшейся конференции. Были высказаны конструктивные предложения по тематике и форме проведения следующей конференции. Следующая конференция пройдет в 2019 году в столице Внутренней Монголии Хух-Хото (КНР).

Участники конференции рекомендуют:

  1. Подготовить и издать сборник материалов конференции в электронном формате и обеспечить свободный доступ к сборнику материалов, подготовить и распространить в средствах массовой информации материалы по итогам конференции, рассмотреть вопрос о целесообразности создания сайта конференции;
  2. Инициировать разработку Декларации сохранения монгольских языков – документа, отражающего консолидированную позицию научных и образовательных организаций по приоритетам и принципам сохранения и развития монгольских языков и предназначенного для развития диалога с государственными органами, бизнесом, международными и иностранными организациями;
  3. Поддержать и продолжить комплексные инициативы по развитию проекта сохранения культурного наследия монголов (в том числе, издания произведений фольклора и литературы) в рамках реализации проекта информационных ресурсов (книг, альбомов, компакт-дисков, сетевых ресурсов, аудиовизуального контента);
  4. Активизировать работу по усилению международного сотрудничества по сохранению и развитию культурного наследия в информационном обществе;
  5. Подготовить концепцию международного сотрудничества в области углубленного изучения истории, культуры и языка не только монгольских народов, но и других народов, населяющих евразийское пространство;
  6. Разработать программу поддержки студентов и аспирантов высших учебных заведений, проводящих исследования в сфере гуманитарных аспектов науки.

Лариса Халхарова, доц. кафедры бурятской и эвенкийской филологии БГУ