27сент.2017

Встреча ректора БГУ с официальными представителями Китая

DSC_4004DSC_4013DSC_4023DSC_4030DSC_4039

Советник-посланник Посольства КНР в России Юй Цзихай вместе с Консулом по делам образования Генерального консульства КНР в России Линь Байсюэ встретились сегодня с ректором Бурятского государственного университета Николаем Ильичом Мошкиным.

Дипломаты прибыли в Бурятию в рамках празднования 10-летнего юбилея Института Конфуция в БГУ. Г-н Юй Цзихай не так давно занял пост советника по делам образования в Посольстве КНР в Москве, тем не менее он хорошо знаком со сферой образования и работает над развитием сотрудничества между КНР и Россией в сфере образования.

Он особо подчеркнул, что уровень взаимоотношений между Китаем и Россией высочайший. Немалую роль в этом играют совместные образовательные проекты, и очень важно не просто сохранить уровень обмена студентами между нашими странами, но и увеличивать его.

Относительно вопросов сотрудничества между университетами, он убежден, что для успешного развития отношений в научной сфере, в прикладных проектах необходим высокий уровень знания языка сторонами, то есть китайского в России и русского в Китае. Как отметил посол, в БГУ уровень преподавания китайского языка находится на очень высоком уровне. Также в БГУ успешно учат русскому китайских студентов. Поэтому нужно переходить к реализации последующих проектов. Например, самое время задуматься над открытием совместного образовательного центра по примеру филиала МГУ в Шэньжэне.

Ректор БГУ Н.И. Мошкин, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность строительства научно-образовательного центра для российско-китайских студентов на берегу Байкала. При этом задачи науки и образования можно совместить с оздоровлением студентов. В Бурятии и БГУ сегодня высокими темпами развивается традиционная и восточная медицины.

По итогам встречи стороны договорились детально обсудить озвученные проекты и в скором времени перейти к их реализации.