02
окт.
2017

Книжный салон

Издательство Бурятского госуниверситета в очередной раз приняло участие в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия», который традиционно проводится в рамках ежегодного Книжного салона. Основной целью салона является содействие развитию книгоиздательского дела в Республике Бурятия, пропаганда книг, изданных в Бурятии, выявление лучших книг и поощрение авторов и издателей. Соучредителями конкурса выступили Министерство культуры Республики Бурятия, Министерство образования и науки Республики Бурятия. Книжный салон собрал в столице республики ведущих специалистов в области издательского дела, книжной торговли, полиграфии, библиотечного дела. Как отметили организаторы — Национальная библиотека Республики Бурятия — в ходе работы салона состоялось 32 презентации.

30 сентября в ТРЦ «FORUM» прошло подведение итогов главного книжного события республики. Определены победители конкурса «Книга года». «Книгой года» стало издание «Бурятский традиционный костюм/Буряад арадай хубсаһан» — проект Художественного музея РБ, уникальное издание, посвященное бурятскому традиционному костюму.

Наше издательство представило проект «Писатели Бурятии: литературные биографии» и выиграло в номинации «Лучшая книга года для детей и юношества». Проект подготовлен сотрудниками Института филологии и массовых коммуникаций. Ответственные редакторы — проф. С. С. Имихелова, проф. В. В. Башкеева. Жизнь и творчество писателей Бурятии, оказалось, еще не отражены в жанре литературной биографии. Этот пробел в региональном литературоведении восполняется в представленном издании. Впервые рассмотрена эволюция личности писателей как определяющий момент их творчества. Авторы биографии писателей опирались на такие «живые» источники, как интервью, воспоминания, а также архивные материалы и литературно-критические работы о творчестве писателя.

Помимо содержательной части издание привлекательно тем, что оно подготовлено в нестандартном формате. 12 брошюр, посвященные биографии известных бурятских прозаиков и поэтов, заключены в единую суперобложку. Обложки и суперобложка оформлены ярко и красочно. На конкурс был представлен макет в виде коробки, вручную изготовленный дизайнером издательства М. Д. Гармажаповой.

Издание вызвало широкий интерес у литературоведов, преподавателей, студентов-филологов и родственников писателей.