14
нояб.

Проект филологов-русистов БГУ "Прекрасен наш союз"

P1010517P1010602P1010616P1010629P1010636P1010654P1010784

Преподаватели кафедры русского языка как иностранного и кафедры русской и зарубежной литературы провели очный этап проекта «Прекрасен наш союз», посвященного объявленному в 2017 г. фондом «Русский мир» Году Пушкина.

В г. Улан-Батор на базе Русского центра Монгольского государственного университета науки и технологий прошли встречи как для школьников, так и для учителей русского языка.

В заключительном этапе фестиваля-конкурса «Мой Пушкин» приняли участие отдельно учащиеся 8-9 и 10-12 классов лучших улан-баторских школ. Команды «Единство», «Любители словесности», «Пушкин», «Вдохновение», «Знатоки Пушкина» и другие умно и зажигательно высказывались по различным вопросам жизни и творчества великого поэта. «Проигравших, как говорится, не было», - сказала ведущая одного из дней конкурса Т.И.Гурбанова.

После концерта «Мир России», данного силами студентов БГУ, были награждены команды и отдельные школьники, а также подведены итоги конкурса эссе. Участникам вручили книгу лучших эссе «Мой Пушкин. Взгляд из Монголии». Всего более 400 монгольских школьников показали свое понимание и знание творчества Пушкина. Школьники были заинтересованы предложением поступать после окончания школы в Бурятский государственный университет.

Были проведены также курсы для учителей средних школ и преподавателей вузов Монголии «Русский язык и литература сегодня». Лекции читали А.А.Лазарева, Г.В.Улазаева, И.А.Феоктистова, Е.П.Березкина, В.В.Башкеева. Курсистов интересовали как вопросы изучения разных аспектов языка на разных этапах обучения РКИ, так и проблемы преподавания русской классической и современной литературы в иноязычной аудитории. Более 35 участников получили сертификаты о повышении квалификации.