15нояб.2017

Этно-студия БГУ «Аядон» приняла участие во Всероссийском фестивале народного творчества

9z0deyrGEqQAnncd6CEr_8hOCRdTu797IZuuisXwS9-k

2-3 ноября в Москве состоялся Всероссийский фестиваль народного творчества «ВМЕСТЕ МЫ - РОССИЯ», посвященный Дню народного единства.

Его учредителями и организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. 

Организационный комитет фестиваля впервые проводил виртуальный отбор участников по предварительно присланным видеоматериалам. Таким образом, из 156 претендентов жюри выбрало 20 коллективов из разных регионов России, которые представили самобытные и запоминающиеся выступления.

Выступившая на церемонии награждения участников директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Т. В. Пуртова сказала: «Сегодня здесь собрались лучшие из лучших! Помимо высокого исполнительского уровня, актерской выразительности, самобытных национальных черт, в каждом из лауреатов присутствует некая изюминка. Поскольку столичную публику очень сложно удивить, нам хотелось, чтобы в исполнителях было что-то особенное».

На заключительном гала-концерте в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» на одной сцене с самодеятельными коллективами и в совместных номерах выступили профессиональные артисты - специальные гости фестиваля: Народная артистка России НАДЕЖДА БАБКИНА и коллективы Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» - балет «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА», группа «ПОСЛЕ 11» и ансамбль «РУССКАЯ ПЕСНЯ»; Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «АЙКАЙ» и Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «НОХЧО», солист-кураист, заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан РАМИЛ ГАЙЗУЛЛИН. 

Студенты БГУ - артисты этно-студии «АЯДОН» исполнили на гала-концерте два номера о значении и глубоком смысле которых рассказала художественный руководитель, заслуженная артистка Республики Бурятия Ольга Шарапова: "Номер «Буурхан багшийн магтаал» (Восхваление Будды), относится к жанру духовных песен, в которой поется о главном смысле человеческого рождения - духовном восхождении и развитии. В нем мы обращаемся к великому сострадательному Будде с просьбой о благословении и помощи в обретении мудрости, любви и сострадания.

Второй номер "Ялчигтай харгыдаа.." (По широкой дороге..) был вокально-хореографической постановкой, в которой соединены две разножанровые песни - бурятская народная приветственная песня и традиционная хороводная (ехорная) песня. Песни были подобраны в соответствии с замыслом номера: приветствие дальних гостей, затем совместные игрища-ехор и танцы. В первой песне поется: "С дальнего конца озёра доносятся звуки колокольчика, это к нам дорогие гости едут, и мы рады встретить их по-бурятски - белой пищей - молоком и кумысом с хадаками (рушниками). Затем артисты приветствуют друг друга и начинается ехор: "Не хотим по-старому танцевать, мы вам покажем новый, современный ехор! Все быстрее к нам! Становитесь в круг!" В середине танца динамичные современные ритмы сменяются с традиционными мотивами, вперёд выступает старшее поколение, с их традиционным исполнением, никак не разрушая, а оттеняя современное звучание ехора. Здесь хотелось провести главную мысль о том, что песня, как и люди с течением времени меняется, трансформируется, меняются ритмы, появляются новые стили, жанры, но внутри мы остаётся по-прежнему верны своим традициям, обычаям, главный смысл которых - уважение к старшим, забота о младших, бережное, сострадательное отношение ко всему живому и любовь к Родине".

Все участники уехали домой с дипломами и памятными призами с символом фестиваля «ВМЕСТЕ МЫ - РОССИЯ». Телевизионный эфир гала-концерта будет показан на канале «КУЛЬТУРА».

Поздравляем творческий коллектив БГУ «Аядон» с успешным участием в фестивале и желаем ребятам дальнейшего роста и творческих побед!

(по материалам сайта «Народное творчество России»: http://www.rusfolk.ru )