13
дек.
2017

Изучение опыта экологического образования в Бурятии завершилось защитой диссертации в Парижском университете

image003

В Университет Париж 8 Сент-Дени (Франция) в качестве члена диссертационного совета была приглашена профессор БГУ Нина Жамсуевна Дагбаева.

Вместе с ней в составе совета участвовали профессор Паскаль Гальвани из университета Квебека (Канада), профессор Елена К. Теодоропулу из университета Эгей ( Греция), а также два профессора из Франции. Члены совета оценивали диссертацию мадам Вероники Буа (научный руководитель – профессор лаборатории Experis Университета Париж8 Дидье Моро), которая в течение многих лет проводила экспедиции исследователя в Байкальском регионе.

Она изучала в школах Бурятии опыт экологического образования и попыталась дать сравнительный анализ моделей воспитания в восточных регионах и выявить «недостающие звенья» для западной модели. Изыскания в Бурятии проходили под руководством доцента Марины Геннадьевны Цыреновой  с 2011 года. При поддержке Марины Геннадьевны за эти годы проведено большое количество научных семинаров, летних школ с вовлечением коллег с разных факультетов БГУ.

Это редкий случай, когда западные ученые исследуют опыт работы наших общеобразовательных школ, прежде всего, работы сети экологических школ, представленный в концепции профессора Н.Ж.Дагбаевой. Эта деятельность была высоко оценена. Диссертант подробно описала опыт работы школ Кижингинского, Закаменского, Иволгинского, Тункинского, Кабанского, Мухошибирского районов, опыт внедрения «Байкальского сундучка» как инновационного комплекта, ориентированного на решение эколого-образовательных проблем региона.

Для профессора БГУ Н.Ж.Дагбаевой и доцента М.Г.Цыреновой и интересной, и любопытной стала и сама процедура защиты PhD, когда пять специалистов заслушивают и оппонируют работу и выносят решение при обсуждении и голосовании без присутствующих. Председательствовала во время защиты профессор университета UPPA (г. По) мадам Фредерик Лерберт-Серени.

В рамках этого визита во Францию состоялись встречи в международном отделе университета, в лаборатории Experis по изучению французского языка как иностранного, обсуждены детали предстоящей в июле международной школы БГУ, ИГУ, Университета Париж 8 и Университета Гренобля (г. Гренобль), и намечены ближайшие перспективы сотрудничества.