19
дек.
2017

Итоги межрегионального семинара по преподаванию бурятской литературы в школе

IMG_9674IMG_9676IMG_9677IMG_9699IMG_9714IMG_9721IMG_9723IMG_9771

Межрегиональный научно-методический семинар «Научно-методические аспекты преподавания бурятской литературы в основной и старшей школе в условиях реализации ФГОС» для учителей бурятского языка и литературы прошел в БГУ с 14 по 16 декабря.
Организатором выступил Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ при поддержке Министерства образования и науки РБ. В работе семинара приняли участие педагоги из г. Улан-Удэ, Тункинского, Окинского, Еравнинского, Закаменского, Бичурского, Кижингинского, Хоринского, Заиграевского, Мухоршибирского, Баргузинского, Курумканского, Кяхтинского, Джидинского, Иволгинского, Кабанского, Селенгинского районов Республики Бурятия, а также Агинского Бурятского округа Забайкальского края и Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, всего 30 чел, хотя было заявлено 39 чел.
Цель семинара состояла в выработке общих подходов к преподаванию бурятской литературы в общеобразовательных организациях в условиях внедрения и реализации ФГОС, а задачи заключались в следующем: оказание комплексной (теоретической, методической и практической) помощи учителю бурятской литературы в организации процесса профессиональной деятельности; совершенствование компетенций, необходимых учителю бурятской литературы для выполнения профессиональной деятельности в условиях реализации ФГОС и повышения профессионального уровня.
14 декабря прошла теоретическая часть семинара. На открытии семинара с приветственным словом выступил директор Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ А.А. Елаев, который познакомил с деятельностью Центра, с его основными задачами.
Были заслушаны лекции О.Б. Бадмаевой, к.п.н., доц. ст. научный сотрудника Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ на тему «Концептуальные подходы к разработке примерной программы для среднего (полного) образования по бурятской литературе. Структура и содержание ОГЭ, ЕГЭ по бурятской литературе. Анализ типичных ошибок участников ЕГЭ по бурятской литературе", Л.Ц. Халхаровой, к.ф.н., доц. кафедры бурятской и эвенкийской филологии, ст. научного сотрудника Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ на тему «Современные литературоведческие подходы к анализу художественного произведения. Текстоориентированный подход в обучении бурятской литературе», а также приглашенных специалистов Х.Э. Жигзымаевой, ст. преп., методиста ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края» с докладом «Буряад литература заалгада метапредметнэ шадабаринуудые бүридүүлгэ»; Х.Г. Цыденовой, методиста Лаборатории бурятского языка и литературы БРИОП - «Использование контекстной технологии при изучении бурятской дидактической литературы»; Р.С. Дылыковой, зав. кафедрой БЯМП, к.ф.н., доц., методиста ГКУ РЦ «Бэлиг»; Б.Б. Бадмаева, к.ф.н., доц. – «Научно-методическая концепция организации литературного образования на родном (бурятском) языке в современных условиях. Учебники по бурятской литературе: анализ данных мониторинга, анализ дидактического и методического аппарата».
Практическая часть семинара прошла 15 и 16 декабря. О.Б. Бадмаева, к.п.н., доц. ст. научный сотрудника Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ провела с участниками семинара деловую игру «Открытое пространство. Примерная программа по бурятской литературе», в рамках которой учителя, распределившись по классам, проанализировали имеющиеся программы по бурятской литературе и высказали свои замечания и предложения. В рамках объявленного конкурса методических разработок прошла презентация и защита работ по трем номинациям, по итогам которых места распределились следующим образом:
1 номинация - разработка современных учебно-методических материалов (учебные программы, учебно-методические пособия, фото-видео-аудио-материалы и др.) для уроков бурятской литературы, соответствующих требованиям ФГОС:
1 место – Тыхеева С.Н., Шараева А.С., Цырендашиева Б.Б., Шарланова Н.Ц. (Баргузинский, Курумканский районы) «Буряад литератураар даабаринууд. 5-11 кл.»
2 место – Цыбикова Ц.Ц. (Агинский Бурятский округ Забайкальского края). Серия уроков «Хэшээлнүүдэй системэ».
3 место - Доржиева Ц.Б. (Еравнинский район РБ). «Буряад уран зохёолоор классаа гадуур хүдэлмэринүүд, сценаринууд».
2 номинация - разработки уроков по бурятской литературе (новая линия учебников для 5-11 классов):
1 место – Батуева М.В. (Агинский Бурятский округ Забайкальского края). «Д.Эрдынеевай «Υйлын үри» гэhэн роман тухай хэшээл»
2 место – Жапова О.Б. (Закаменский район РБ). «Инаг дуранай лирикэ. Д.Дулмаевагай шүлэгүүдые үзэлгэ»
3 место - Бадмаева Д.Б. (Кижингинский район). «Хулын нютагаа бусалга», Мархаева Т.Х. Мастер-класс по бурятской литературе.
3 номинация – разработка внеклассного мероприятия по бурятской литературе;:
1 место – Шарастепанова Т.В. (Окинский район). «Табан сэсэн: оюун ухаанай наадан».
2 место – Ахаржанова О.В. (Тункинский район). «Классаа гадуур хүдэлмэри, дүй дүршэл».
3 место – Мункуева С.Б. (Бичурский район). Фестиваль по творчеству Д. Улзытуева «Ургуулhан сэсэгынь үнгэтэн hалбарhай».
Было принято решение о публикации сборника методических разработок.
Семинар завершился вручением сертификатов участникам семинара и конкурса методических разработок и награждением победителей конкурса. Участники данного мероприятия высказали слова благодарности и признательности организаторам и предложили проводить постоянно действующие семинары по литературному образованию.
Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ.