22март2018

Всемирный День Франкофонии

hor.jpgvse.jpgistfak.jpg18251

20 марта – это Всемирный день Франкофонии, который традиционно отмечают во всем мире поклонники, любители французского языка. Этот знаменательный день отметили и студенты БГУ.

Франкофо́ния (фр. La Francophonie) — международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира, объединяющая 58 членов, из различных государств мира, а также 26 наблюдателей. Главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения того или иного государства, а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков. В современном виде Франкофония существует с 1970 года. Девизом организации служит французское изречение «Равенство, взаимодополняемость, солидарность» (фр. «égalité, complémentarité, solidarité»).

Всемирный день Франкофонии в БГУ был организован по инициативе кафедры немецкого и французского языков (зав. Коренева М.Р.). К кафедре присоединились кафедра русского языка и общего языкознания (зав. Березкина Е.П.), кафедра русской и зарубежной литературы (зав. Матанцева М.Б., доц. Булгутова И.В.) ИФМК, исторический факультет в лице кафедры всеобщей и отечественной истории (представлена доц. Полянской О.Н.), представители ВСГУТУ (доц. Дахалаева Е.Ч.).

На праздник собралось около 70 студентов, большая часть которых представляла ИФМК. Совместные усилия двух вузов, двух факультетов и 4-х кафедр БГУ позволили реализовать междисциплинарный подход, межвузовское, межкафедральное сотрудничество и вылились в различные по форме, типу и содержанию творческие и исследовательские проекты.

Несомненно, кульминацией программы были выступления творческих коллективов: хора ИФМК, который исполнил песни на французском языке, группы 18251 с вокальным номером и драматизацией, выступления студентов ВСГУТУ, исполнивших современную французскую песню, др.

Хочется отметить проявленное творчество студентов-русистов, студентов-историков, студентов-иностранцев, которые подготовили интересные выступления и рассказали о том, как они видят «перекрестные лица» России и Франции в историческом, культурном и лингвистическом аспектах. Свои проекты и выступления они готовили в рамках перекрестного года языков и литератур во Франции и России, который стартовал в январе 2018 г. и был официально объявлен министром иностранных дел России С. Лавровым, а затем открыт в Москве звездой французского кино Фанни Ардан.