04
апр.

Встреча политологов с руководителями администрации Президента России

DSC00015DSC00020DSC00025

На прошлой неделе 27-28 марта заведующий кафедрой политологии и социологии, доцент А.В.Комбаев и член правления Российской ассоциации политической науки, профессор Э.Д.Дагбаев стали участниками всероссийской конференции «Электоральный цикл-2018: основные итоги и влияние на развитие политической системы России», прошедшей в Москве. Они были приглашены организаторами конференции Фондом развития гражданского общества и Российской ассоциацией политической науки среди 40 представителей региональных кафедр общественных наук, московских санкт-петербургских вузов и ведущих политологов страны.

Главным событием на конференции стала встреча с политологами и прямой диалог первого заместителя главы администрации Президента России С.В.Кириенко. На встрече участвовали также заместитель начальника управления внутренней политики А.В.Харичев, руководитель центра политических технологий И.М.Бунин, президент ФорГО К.Н.Костин, президент РАПН О.В.Гаман-Голутвина. С.В.Кириенко охарактеризовал сложившуюся общественную ситуацию после выборов Президента России как благоприятную для проведения реформ, поскольку сформировалось «новое большинство», которую составляют, прежде всего, активные люди до 35 лет. Кириенко заявил, что по мере отхода на тех же выборах от административного ресурса усиливается запрос на их интеллектуальное сопровождение. Кроме того, по его словам, проявившуюся в обществе консолидацию не надо терять.

На повестке дня, как заявил он, стоит вопрос ее долгосрочного сохранения, причем не только против кого-то, но на основе общих ценностей и позитивных смыслов. А это задача стратегическая, то есть как раз для политологов, обратился к аудитории Кириенко.

Политологам Кириенко рекомендовал подумать о социально-гуманитарном обеспечении технологического рывка и политическом образовании молодежи. Он выразил готовность рассмотреть все проекты и идеи политологов, призвал их участвовать в различных конкурсах. Более того, в отличие от политтехнологов, которые решают задачи тактические, политологи, по его мнению, должны рещать задачи стратегические.

В рамках конференции прошли дискуссии по актуальным вопросам политической повестки. Центральные темы обсуждения - Россия после выборов: электоральный, общественный и политический ландшафт; влияние итогов президентских выборов на перспективы развития партийной системы; практики и формы взаимодействия гражданского общества и государства.