23
март

Превью Гала-концерта фестиваля «Студенческая весна»

DSC_7907DSC_7926IMG_5658

Весна – она для каждого своя: для кого-то это великое пробуждение от зимних оков, для кого-то весна – это время любви и обновления. Именно весной каждое мое утро наполнено неким счастьем, вдохновением.

С началом студенческой жизни я открыла весну для себя с другой стороны – это связано с фестивалем «Студенческая весна». Я считаю свои студенческие годы не от первого сентября до первого сентября, а от студвесны до студвесны. Вот уже на протяжении 4 лет я принимаю участие в данном фестивале, и каждая Весна откладывается в душе, это что-то дорогое, близкое сердцу.

Я отчетливо помню свою первую студенческую весну восточного института. Ребята из студенческого самоуправления нашего института собрали всех желающих, устроили кастинги на различные направления. После кастинга на танцы, наш бывший президент Булат Суханов, помню, сказал: «Как же вас много! Давайте подумаем, что мы можем слепить из вас». Не знаю, почему, но мне понравилась его фраза «слепить из вас». Действительно, на тот момент мы были материалом. И вот, начались первые репетиции нашего танца, которые длились по 3 часа. Конечно, мы безумно уставали, денно и нощно репетировали, но, тем не менее, мы выступили на «ура», наш танец получил признание строгого жюри и стал «Лучшим сюжетным танцем фестиваля».

Следующие два года я так же участвовала в народных танцах, но уже с мыслью о том, чтобы поставить свой собственный номер. На то, чтобы собраться с духом и все-таки рискнуть, мне понадобилось два года… И в этом году я решилась, потому что это моя последняя «Студенческая весна» в моем любимом университете, потому что я наполнилась впечатлениями, опытом, вдохновением.

Как только мы вышли с каникул на учебу, студенческое самоуправление нашего института провело собрание, на котором всем ребятам объявили о приближающейся студенческой весне и о плане работы. На этом же собрании набрали организаторскую команду, постановщиков, в числе которых была и я.

Настал день кастинга на танец. Я была приятно удивлена, увидев сорок человек, которые пришли ко мне на отбор. Но, к большому сожалению, пришлось оставить только половину, 11 девушек и 11 парней. Так, со следующего дня после отбора у нас начались репетиции. На первой репетиции мы, конечно же, познакомились друг с другом и вкратце рассказали о себе. На последующих репетициях мы вместе думали над концепцией номера, сюжетом, костюмами, обсуждали сценический грим. Большинство ребят никогда не танцевали и даже никогда не стояли на сцене. Я это прекрасно понимала и старалась помогать им морально, настраивать их на позитив и раскрыть самих себя. Кажется, на каждой репетиции я говорила им: «Ребята, наслаждайтесь!»

К большому счастью, ребята у меня оказались очень трудолюбивыми. Мы репетировали сначала 3 дня в неделю по 2-3 часа, а затем, когда день Х подходил все ближе и ближе, мы репетировали каждый день. Ребята выполняли свою домашнюю работу на репетициях, старшекурсники помогали младшим. Очень хорошо запомнилась репетиция 8 марта. Собрались мы в зале, порепетировали, в общем, все как обычно. Но спустя некоторое время слышатся звуки хлопушек и слова «Поздравляем вас с 8 марта!». Это было так трогательно и мило со стороны нашей сильной половины. После репетиции мы устроили чаепитие. Вот тогда я поняла, что эти ребята – команда мечты. С ними можно и в огонь, и в воду.

Наступил самый долгожданный день концерта восточного института, по графику фестиваля мы должны были закрывать неделю творчества студентов. 22 марта. Закулисье. «Восточники» в зале кричат: «Восточный – самый мощный!». Участники концерта подхватывают эту волну и тоже кричат: «Восточныыыый – самый мощныыый!!!». Было очень страшно выступать, потому что в прошлом году наш Восточный институт получил Гран-при, и в этом году нам нельзя было ронять планку, которую мы сами же и задали. Постановщик каждого номера собрал вокруг себя свою команду и говорил слова поддержки, ведь, как я уже говорила, многие ребята даже не стояли на сцене и они нуждались в этих словах. И вот, открывается занавес. Зажигаются софиты. Напряжение в мышцах. Ждёшь своего выхода. И, наконец, выходишь на сцену и видишь полный зал, все эти 450 зрителей пришли посмотреть на результаты нашей плодотворной коллективной работы.

Энергетика в зале - огонь, мы просто взорвали зал! Я не ожидала, что так все круто получится, эмоции били «ключом», их было очень много! После концерта мои ребята высказали мне свои слова благодарности, но самыми запоминающимися и трогательными словами были «Спасибо за возможность выступить на сцене и почувствовать эту эйфорию!».

Я могу сказать одно, эту весну я запомню навсегда, все наши долгие репетиции были не напрасны, все наши старания окупились сторицей – нашей дружбой, ошеломительной энергетикой восхищенных и благодарных зрителей! Мне сейчас хочется просто повторить все заново, заново пережить те незабываемые эмоции! Повторить все четыре прекрасных года, нажать на повтор, но, увы, это невозможно – студенческая пора прекрасна, но так быстротечна… Фестиваль «Студенческая весна» - это большой праздник для всех студентов, его значение просто невозможно переоценить! Я буду очень скучать по этому времени!

Хочется, чтобы студенты следующих поколений ценили это время, ведь студенчество не вернуть! Студенчество – это великое, незабываемое время, когда ты не только получаешь дополнительные знания, но и раскрываешь свои способности, которые заложены в тебя природой. «Студенческая весна» для меня является тем временем, когда твой, с виду такой тихий скромный сосед, «взрывает залы»; ты узнаешь, что твой одногруппник великолепно танцует, и даже самый усердный студент откладывает учебу на второй план и защищает честь своего любимого факультета на сцене.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех участников, постановщиков, организаторов «Студенческой весны» за их огромный, тотальный труд, за желание действовать и созидать, а не просто смотреть, как это делают другие.

Аяна АЮШЕЕВА, студентка ВИ.