30
март

Весна моего студенчества

После Гала

Жизнь студента богата на незабываемые моменты и события, благодаря которым и становится такой яркой. Одним из главных событий на протяжении всех лет учебы в ВУЗе становится фестиваль творчества студентов «Студенческая весна». Каждый год все учебные подразделения нашего университета готовятся к такому масштабному конкурсу и открывают в себе новые грани таланта.

Уже более 25 лет студенты всей необъятной России могут реализовать свой творческий потенциал и показать все, на что они способны. 2018 год не стал исключением - тысячи ребят учились танцевать с нуля, кто-то приобщился к вокальному искусству, кто-то проявил себя в оригинальном жанре, а для кого-то эта весна запомнилась опытом в театральном направлении.

В этом году студенты Бурятского госуниверситета традиционно показали яркие и креативные художественные номера. На протяжении четырех дней шли концерты от каждого института и факультета БГУ. На концертах были представлены разножанровые номера, из которых члены жюри отбирали лучшие на гала-концерт. Но никто не знает, сколько времени и сил ребята потратили, чтобы впечатлить своего зрителя – это должно оставаться за кадром.

Недели репетиций сплотили ребят, ведь во время подготовки могли случаться не только веселые, но и грустные истории, а рядом всегда была команда, готовая тебя поддержать. Как рассказала нам одна из студенток института филологии и массовых коммуникаций Валерия Каратуева, им пришлось убрать из программы бальный танец, потому что один из танцоров за два дня до выступления сломал руку. «Мы готовились с конца января, у нас был полностью готовый номер, мы даже платья для вальса нашли и уже собирались ехать за фраками, но вдруг во время репетиции нам звонит Илья и говорит, что сломал руку. Мы сидели в шоке, не знали, как быть. Столько сил вложили в этот номер и тут такое. Пришлось убирать танец. Но, несмотря на форс-мажор, мы сплотились и стали друзьями, и этого у нас не отнять» - говорит Лера.

Но что действительно помогло нам сплотиться не только внутри факультетов, но и всем университетом, страшное событие – трагедия в Кемерово. Просто невозможно было поверить, что погибли люди, дети. Это был гром среди ясного неба - среди праздника молодости, красоты, таланта, в пору, когда пробуждается все в природе… По всей России два диаметральных события: дни тяжёлого чёрного траура и дни светлой и яркой юности, и ни одно из них не погасить. Все происходит здесь и сейчас. Мы полностью поменяли концепцию концерта, потому что решили, что именно в такие моменты вся страна, весь народ должны объединиться и стать нерушимым целым. В ходе обсуждений решили провести концерт под слоганом «Мы - едины!», потому что, действительно, в единстве, в соборности - наша сила: и в горе, и в радости.

На гала-концерте БГУ, который прошел 29 марта, была представлена невероятно яркая и динамичная концертная программа. Зрители, среди которых были друзья-одногруппники, заботливые родители, строгие преподаватели и деканы, с восхищением смотрели на студентов и не могли оторвать глаз от сцены на протяжении всего концерта. Многие педагоги увидели своих студентов в совершенно иной ипостаси и стали поклонниками их безграничного таланта. Что уж греха таить, бывают студенты прохладной жизни, которые пропускают пары и не всегда выполняют домашнее задание, но очень любят творчество и успешны в этом! Есть скромные ребята, которых никто не ожидал увидеть на сцене, потому что они боялись выступать, а они побороли свои страхи и стали настоящими звездами.

Но вот концерт закончился, зрители разошлись. Настало время членам жюри принимать решение, кто пойдет дальше. Кто лучше всех, у кого самые замечательные номера. Да, для зрителя все закончилось, зритель счастлив, потому что в нем осталась частичка невероятной энергетики студенческой весны и он чувствует себя причастным к чему-то великому. А вот артисты все еще не могут вздохнуть спокойно, ведь из всех номеров концертной программы на межвуз пройдет не больше девяти.

Но ведь не важно, пройдешь ты дальше или нет, главное – ты был на сцене, потому что тебе есть что сказать любимому зрителю, ты показал университету все, что умеешь, ты отлично провел время в волшебной атмосфере творчества, многому научился и нашёл новых интересных друзей. Ты стал частью самого масштабного фестиваля необъятной страны – ты стал частью Студенческой весны!

Виктория ДАНИЛОВА, студентка ФТФ.