16
апр.

Акция "Тотальный диктант" прошла в БГУ

6YUw_I-Rw0sbAl_DBXhUicd3Z88xfRCUQDSC_0497QoalcrHTro0

В субботу, 14 апреля, студенты, преподаватели, сотрудники БГУ и жители города приняли участие в написании всемирного диктанта.

В Улан-Удэ он проходил на семи площадках. В БГУ текст читала Инесса Петонова, ведущая и шеф-редактор телеканала Ариг Ус.

Автором текста диктанта в этом году стала российская писательница Гузель Яхина, ставшая известной благодаря своему роману "Зулейха открывает глаза". Текст диктанта представляет собой три отрывка из нового романа писательницы "Дети мои" . Он посвящен одному дню из жизни учителя немецкой словесности – жителя немецкой колонии на Волге.

Впервые образовательная акция прошла в Новосибирске в 2004 году. Родиной этого мероприятия является Новосибирский государственный университет. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. По словам организаторов, цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Участникам предоставлялась возможность написать диктант под псевдонимом. Результаты станут доступны в личном кабинете в течение следующей недели.

Алина Неделина, Артур Звержевич (фото), студенческая пресс-служба.