19
апр.

Юбилейные мероприятия в селе Харгана, посвященные 80-летию Даши Дамбаева

imageimage-(1)
13 апреля в селе Харгана Селенгинского района прошли юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию известного бурятского поэта Даши Цыретаровича Дамбаева. В праздновании приняли участие студенты Гунгарова С., Хандажапова А. (16141 гр.), Хамагаев Ч. (16170 гр.) Бальжуров Л. (09130 з.) и преподаватели кафедры бурятской и эвенкийской филологии д.ф.н. Т.М. Дугаржапова , к.ф.н. С.А. Ошорова. 
В конкурсе чтецов "Пора сплошных стихотворений" приняли участие Бальжуров Л., Гунгарова С., Хандажапова А. За выразительное исполнение стихотворения Д.Дамбаева "Нагасын захяа" стал дипломантом конкурса Бальжуров Л. (рук. Дугаржапова Т.М.) В конкурсе вокалистов был отмечен дипломом сиудент 1 курса Хамагаев Ч. (16170 гр.) за исполнение песни "Согто Хангил" (рук. Ошорова С.А.).
Историческая справка: Даши Цыретарович Дамбаев родился 13 апреля 1938 года в улусе Харгана Селенгинского аймака Бурят-Монгольской ACСP. Стихи начал писать в школьные годы, в середине 1950-х годов. Завершив обучение в семилетней школе в родном селе, окончил с серебряной медалью Республиканскую среднюю школу № 18 города Улан-Удэ (ныне Республиканский бурятский лицей-интернат № 1). Поступил на геологический факультет МГУ. Но уже после первого курса ушёл из университета, поняв, что геология не его призвание, и уехал в Казахстан на целину, где трудился на строительстве железной дороги. Возвратившись в Бурятию, работал слесарем на Улан-Удэнском ЛВРЗ, затем журналистом в районных и республиканских газетах, поступил заочно в Литературный институт имени М. Горького. Умер в возрасте 37 лет.