27
апр.
2018

28 апреля - Всемирный день охраны труда

information_items_400

Целью международной организации труда (МОТ) является повышение информированности о масштабах и последствиях производственного травматизма и профзаболеваний. Вопросам охраны здоровья и обеспечения безопасности работников уделяется первостепенное значение в перечне задач международных организаций и оказывается всесторонняя поддержка мероприятий по охране труда.

Поскольку наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеют принципиальное значение для их профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда и технике безопасности на национальном уровне. Это позволило бы повысить точность оценки эффективности национальных систем охраны труда и помочь в определении приоритетности мероприятий по охране труда и выделении необходимых средств для их реализации в условиях ограниченности ресурсов.

Оптимизация сбора достоверных данных имеет важное значение для установления приоритетности и совершенствования национальных программ профилактики несчастных случаев на рабочих местах.

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня – охрану «детского» труда, совместив этот день с Всемирным днём борьбы с эксплуатацией детского труда. К детям также относят несовершеннолетних и работников, получающих первый профессиональный опыт.

По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15 % общей рабочей силы. Причем до 40 % из них чаще страдают от не смертельного производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда произрастает и неосведомленность об опасностях, имеющихся на рабочем месте. Конечно, работник получает соответствующий инструктаж. Однако, вследствие стеснительности или, напротив, безалаберности может и вовсе оставить без внимания требования безопасности, сообщаемые инструктирующим его работником.

Трудящихся детей в возрасте от 5 до 17 лет в мире насчитывается около 152 миллионов человек (в гендерном соотношении - 88 млн мужского пола, 64 женского пола), среди них 73 миллиона заняты на опасных работах.

Как правило, использование детского труда особенно характерно для районов, пострадавших от военно-политических конфликтов и стихийных бедствий. Разрушение домов, школ приводит к тому, что дети вынуждены вместе с семьей зарабатывать на жизнь. Большинство мест работы детей в таких ситуациях не только неофициальны, но и опасны для их физического, духовного и эмоционального развития. Например, рабство, проституция, порнография, участие в вооруженных конфликтах, а также работа в шахтах, сельском хозяйстве, строительстве. К странам, использующим труд детей, относятся Африка (19,6 %), Америка (5,3 %), Объединенные Арабские Эмираты (2,9 %), Азиатский-Тихоокеанский Регион (7,4 %), Европа и Центральная Азия (4,1 %).

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Впрочем, согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ - работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

Безопасность труда – это то, с чем сотрудники сталкиваются каждый день. Это неотъемлемая часть жизни общества и цивилизованного движения вперед. В условиях современных вызовов, развивающейся экономики и инноваций в разных отраслях нашей жизни государство осуществляет контроль над соблюдением регламентов техники безопасности труда и норм трудовых отношений. Безопасность труда – это конституционное право человека, и мы обязаны его защищать. Наша стратегия – это предупреждение и предотвращение нарушений. Берегите свое здоровье!