25май2018

27 мая - Общероссийский день библиотек!

123456

"Библиотека – это и место работы,
и храм мысли, 
и научно-исследовательский центр,
и лаборатория, 
и музей, и место высоких радостей ума и глаз"
Н. Рерих.

27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек – профессиональный праздник, установленный Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина 27 мая 1995 года. День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

Каждый год в этот день в библиотеках страны проходят различные мероприятия, книжные выставки и ярмарки, встречи с известными писателями, критиками и литературоведами.В этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники.

Коллектив Научной библиотеки БГУ по итогам 2017 года проделал большой объем работ по всем показателям: мы обслужили - 8413 читателей, книговыдача составила - 309803 экз., посещений зафиксировано - 167260.

Было экспонировано 180 книжных выставок, из них 30 - виртуальных. В течение года было проведено - 28409 консультаций для преподавателей и студентов, выполнено 10468 библиографических справок, в электронный каталог было занесено 21023 записи. Кроме того, проводились занятия у 2 курса всех направлений бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Принимали участие во всероссийской научно-практической конференции в г. Иркутске «Библиотеки вузов в XXI веке», подготовлено 7 докладов. И это только малая часть проделанной работы.

В качестве поощрения за отличную работу в свой профессиональный праздник, коллективу библиотеки ректоратом и профкомом была организована поездка в Свято-Троицкий Селенгинский мужской православный монастырь, расположенный в селе Троицкое Прибайкальского района Республики Бурятия. Мы познакомились с архитектурными памятниками, расположенными на территории монастыря, с укладом жизни монахов, посетили службу.

На обратном пути заехали в п. Ильинку, где находится горячий открытый бассейн с целебными свойствами термальной воды. Конечно же, не обошлось без конкурсов, спортивных и развлекательных игр на открытом воздухе. Соревнования получились зрелищными и увлекательными. Все получили заряд бодрости, массу положительных эмоций, новые силы и вдохновение для работы!