29
май

Делегация Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ побывала в Монголии, г. Улан-Батор

foto.jpg Меморандума стол фотка20180524_10065320180524_112911IMG_3591IMG_3645

23-26 мая 2018 г. делегация БГУ (Центр сохранения и развития бурятского языка) побывала в Монголии с целью расширения сотрудничества с бурятскими общественными организациями Монголии и подготовки к Международному Форуму по бурятскому языку, который пройдет осенью этого года в г. Улан-Удэ.

24 мая в конференц-зале Монгольского государственного университета образования состоялась рабочая встреча делегации БГУ с членами Центральной ассоциации монгольских бурят, которая создана в марте этого года в результате объединения пяти бурятских общественных организаций, в том числе и Академии бурятоведения Монголии. Президент Академии бурятоведения Монголии М. Одмандах и Председатель Центральной ассоциации Ц. Балдандорж познакомили собравшихся с деятельностью своих организаций в деле сохранения и развития бурятской культуры. В свою очередь, директор Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ А.А. Елаев изложил главную цель предстоящего форума по бурятскому языку - выявление, обозначение и выработку стратегических путей решения ключевых проблем развития бурятского языка в условиях глобализационных процессов в трансграничном регионе Россия – Монголия - Китай, намеченного в октябре этого года, призвал монгольских коллег активно подключиться к этому мероприятию. Также были обговорены дальнейшие формы сотрудничества между нашими организациями.

В тот же день в Доме дружбы в г.Улан-Батор состоялся Круглый стол на тему «Современное состояние и перспективы развития бурятского языка», который был организован Фондом развития бурятской культуры и традиции во главе с Президентом Фонда С. Билэгсайханом. На Круглом столе были обсуждены вопросы сотрудничества в области популяризации бурятского языка в Монголии, а также изучения и преподавания бурятского языка в местах компактного проживания бурят Монголии, намечены перспективы совместной деятельности. И.о.руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева отметила, что сотрудничество с российскими регионами является одним из направлений деятельности РЦНК и выразила готовность оказать содействие в организации участия команды из Монголии в предстоящем форуме. О проблемах бурятского языка высказались представители бурятской диаспоры в Монголии.

По итогам встреч состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве и совместной деятельности между нашим Центром и Центральной ассоциацией монгольских бурят, Фондом развития бурятской культуры и традиции Монголии.

Кроме того, делегация БГУ посетила Российский центр науки и культуры в г. Улан-Батор и школу при РЦНК «Кириллица». И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева рассказала о деятельности РЦНК, провела ознакомительную экскурсию по зданию РЦНК. Директор школы "Кириллица" проф. Цэвээний Магсар показал свою школу, учебные кабинеты. Проф. Ц. Магсар еще в 90-х годах приезжал в БГУ, был руководителем студентов-русистов на языковой стажировке. В рамках встречи стороны приняли ряд решений по дальнейшему взаимному сотрудничеству между РЦНК и Бурятским госуниверситетом.

Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ