08
июнь

Модель Европейского суда по правам человека на юридическом факультете

 ЕСПЧ 7 июня123foto-45

7 июня на юридическом факультете уже во второй раз была проведена Модель Европейского суда по правам человека.

Организатором мероприятия выступила кафедра международного права.

Студенты группы 12154 воспроизвели ход судебного заседания Европейского Суда, где было заслушано дело «А. против Болгарии». Сторона заявителя настаивала на том, что он подвергся дискриминации, а также на том, что было нарушено его право собственности и право на эффективное средство правовой защиты. Сторона государства утверждала, что нормы законодательства не нарушены, и коллизия произошла из-за невнимательности самого заявителя.

В доказательство своей позиции стороны приводили судебную практику ЕСПЧ по сходным делам, высказывали возражения, а также отвечали на остроумные вопросы сторон и судей. Суд, изучив обстоятельства дела и исследовав доказательства сторон, принял непредвзятое решение о частичном удовлетворении требования заявителя и справедливой компенсации.

Жюри, представленное к.ю.н., заслуженным юристом Российской Федерации, доцентом, заведующим кафедрой международного права О. В. Хышиктуевым; к.ю.н., заслуженным юристом Республики Бурятия, доцентом, заведующей кафедрой гражданского права и процесса Е. А. Мурзиной, к.ю.н., старшим преподавателем кафедры международного права Е. О. Мадаевым, к.юн., доцентом кафедры международного права, судьёй Верховного суда Республики Бурятия Б. С. Семёновым, отметило хороший уровень подготовки студентов. Преподаватели дали ценные рекомендации и высказали мнение о значимости проведения подобного рода мероприятий.

Декан юридического факультета, Раднаева Эльвира Львовна, поблагодарила кафедру международного права за инициативу в проведении Модели ЕСПЧ и отметила: «Замечательно, что откликаются наши студенты, проводят такие показательные и интересные выступления, где демонстрируют знания международного права, национального законодательства и различных отраслей. Это очень важно, потому что трендом нашего факультета, а также университета является интеграция Республики и государства в европейское правовое пространство».

Заведующий кафедрой международного права Олег Валентинович Хышиктуев отметил, что Модель ЕСПЧ прошла очень плодотворно, студенты на высоком уровне провели процесс. И выразил благодарность всем участникам процесса и организатору мероприятия - ассистенту кафедры международного права С. Ю. Колмакову.

Видеозапись Модели Вы можете посмотреть на youtube-канале БГУ https://youtu.be/tq4jjcw_llY. Вы также можете ознакомиться с меморандумами сторон и решением Суда (прикреплённые файлы).

Файлы

ДЕЛА
24 КБайт
заявителей
69 КБайт