04
июль

Юридическим факультетом организован круглый стол в рамках молодежного социального проекта «АнтиАУЕ»

28 июня 2018, Национальная библиотека Республики Бурятия
DSC_0222DSC_0227DSC_0235DSC_0237IMG-27b0b5eac8d4855258d24e649f87e74e-VIMG-3f30b71b69d4324b0f2a7e73edd31a7b-VIMG-456c0370eca5894428db85de8387a05c-V(1)IMG-c463173abafbb8931fe518e52cd40a3d-VIMG-f38289a4c9b14c36875f3f54d7a89293-V

29 июня в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялся Круглый стол «Противодействие популяризации криминальной субкультуры в молодёжной среде», организованный юридическим факультетом Бурятского государственного университета

совместно Межрегиональной молодежной общественной организации развития инновационных систем, Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия при поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия, а также Союза криминалистов и криминологов.

Целью Круглого стола являлся научный анализ проблем, связанных с негативным влиянием преступной субкультуры на общество и организацией противодействия её распространению среди молодежи, а также о состоянии ситуации по указанной проблеме после проведения на базе Бурятского государственного университета в декабре 2017 года Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы противодействия криминальной субкультуре».

Участниками круглого стола выступили представители федеральных и региональных органов государственной власти, ученые и преподаватели Бурятского государственного университета, Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия, специалисты Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Министерства образования и науки Республики Бурятия, сотрудники прокуратуры РБ, МВД по РБ, УФСИН по РБ, преподаватели ССУЗов, школ Республики Бурятия и др.

С приветственным словом выступил декан юридического факультета Бурятского госуниверситета Раднаева Э.Л., подчеркнув особую значимость проведения мероприятия в связи с новыми проявлениями криминальной субкультуры и мультиплицирующим эффектом социальных сетей в ее воспроизводстве. Также Уполномоченный по права человека в Республике Бурятия Жамбалова Ю.В. отметила важность обсуждения проблемы совместно с представителями государственных органов, научных и общественных организаций, поскольку только совместными усилиями можно реализовывать меры по противодействию распространения криминальной субкультуры среди молодежи и в целом в обществе.

Особый интерес участников круглого стола вызвали доклады президента Межрегиональной молодежной общественной организации развития инновационных систем Е.А. Борисова Евгений «АУЕ как фактор роста преступности в современной молодёжной среде» и руководителя проекта «АнтиАуе» Д.С. Путильцева «Интернет как основное средство распространения АУЕ среди молодёжи: выявление, пресечение, профилактика». Докладчики отметили высокий рост пораженности криминальной субкультурой в нашем и соседних регионах, представив аналитические результаты в рамках молодежного социального проекта «АнтиАУЕ». Также подробно ответили на вопросы о современных мерах борьбы с распространением криминальной субкультуры через интернет, социальные сети, поскольку, по их мнению, именно через эти источники подростки начинают интересоваться криминальной субкультурой, принимать непосредственное участие в криминальных группах, а затем становиться приверженцами этой субкультуры.

Доклад доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О. Е. Кутафина, помощника Президента Союза криминалистов и криминологов РФ Е.А. Антонян был посвящен вопросам координации государственных органов в противодействии распространения криминальной субкультуры в молодежной среде и особой роли комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики БГУ, старший советник юстиции, к.ю.н. Б.Б. Самданова рассказала о результатах массированного социологического исследования, проведенного в ноябре 2017 г. по всем образовательным организациям Республики Бурятия. Докладчик особо подчеркнула негативные последствия умалчивания и сокрытия государственными органами информации о распространенности идеологии АУЕ в подростковой и молодежной среде.

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики БГУ, к.ю.н., доцент Ю.В. Хармаев в своем выступлении отметил особенности влияния пенитенциарной политики Российской империи и СССР на распространение криминальной субкультуры в Забайкалье, отметив, что современное состояние криминальной субкультуры в обществе напрямую связано с историей развития нашего региона.

Доцент кафедры уголовного права и криминологии БГУ А.Н. Мяханова рассказала о опыте использования новых форм противодействия этому явлению, в частности, при помощи фильмов и социальной рекламы.

В завершении работы круглого стола участники отметили актуальность и значимость обсуждаемых докладов, в целом положительно оценили проводимую в регионе профилактическую и просветительскую работу, научные изыскания в области противодействия влиянию криминальной субкультуры. Участникам мероприятия были розданы методические рекомендации «АУЕ как деструктивная субкультура. Анализ. Профилактика. Противодействие».

По результатам обсуждения была принята резолюция, в которой выделены мероприятия по противодействию влияния криминальной субкультуры на молодежь и ее профилактике:

  1. своевременность реагирования на правонарушения, совершаемые на почве межличностных конфликтов в молодежной (школьной, студенческой) среде;
  2. более тесное взаимодействие по правонарушающему поведению среди несовершеннолетних со стороны учебных заведений и правоохранительных органов, которое не должно иметь цели укрытие от огласки фактов подросткового вымогательства и других противоправных явлений;
  3. пресечение криминогенного влияния рецидивистов и «профессиональных» преступников на несовершеннолетних и молодежь, повышение качества профилактической работы в маргинальной среде за счет более квалифицированной и эффективной работы субъектов системы профилактики, выраженной в пропаганде правопослушного поведения;
  4. привлечение к публичной дискредитации идеологии криминальной субкультуры лиц, ранее судимых, отбывавших наказание, привлекавшихся к уголовной ответственности, особенно за совершение преступлений (вымогательство, рэкет) в отношении несовершеннолетних;
  5. повышение уровня культуры в обществе, укрепление нравственности с опорой на общечеловеческие принципы гуманизма и традиционные российские ценности. Считаем необходимым обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с социальным заказом об оказании государственных услуг по производству художественной продукции, развенчивающей идеологию криминальной субкультуры;
  6. повышение качества воспитания и обучения в образовательных учреждениях, в том числе развитие у учащихся основ правосознания с привлечением к этому волонтеров из числа студентов-юристов, прошедших соответствующий отбор;
  7. проведение масштабных комплексных и междисциплинарных исследований современной российской преступной субкультуры, механизмов её влияния на население страны с целью определения возможных способов преодоления данного влияния.
  8. создание, распространение и использование доступных для восприятия информационных материалов, формирующих правовую грамотность и правосознание населения, в печатном, электронном, аудиовизуальном и ином виде, а также с помощью средств массовой информации;
  9. создание и распространение в социальных сетях альтернативных положительных контентов в противовес пропагандирующим криминальную субкультуру контентам.

На современном этапе организация централизованного противодействия криминальной субкультуре должно стать одним из приоритетов при формировании государственной, в том числе, уголовной политики, где особое значение придается мерам профилактического характера.

Строить эту работу следует при постоянном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, СМИ, гражданским обществом, включая молодежные объединения, образовательные организации и научное сообщество.