22окт.2018

VI Орнитологическая конференция "Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии"

17 октября 2018 – 19 октября 2018, Иркутский государственный университет
44157321_10157882402029606_8342554745017204736_n44255946_10157887671954606_5424262842641547264_n44375419_10157887671669606_5418818134075244544_nIMG_1048IMG_1079IMG_1103IMG_1125IMG_1134
С 17 по 19 октября в Иркутске прошла VI Орнитологическая конференция "Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии", организаторами которой были кафедра зоологии и экологии БГУ, Педагогический университет Иркутского государственного университета и частное научно-исследовательское учреждение «Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии».
Предыдущие пять конференций были проведены на базе Бурятского госуниверситета кафедрой зоологии – начиная с 2000 г., организатором и инициатором которой является д.б.н., профессор кафедры зоологии и экологии Ц.З. Доржиев. 
Мы благодарим наших спонсоров за поддержку – Иркутскую нефтяную компанию (филиалы в Братском и Усть-Илимском районах) и Иркутский госуниверситет, который принял конференцию и предоставил площадки для ее работы. Отмечено, что работа конференции прошла на высоком организационном и научном уровне.
В работе конференции приняли участие 97 человек (очное и заочное участие) из 7 стран - России, Монголии, Казахстана, Киргизии, США, Австралии, Объединенных Арабских Эмиратов. Приняли участие многие образовательные, научные и природоохранные организации Сибири и Центральной Азии. Радует, что было много молодых орнитологов Сибири, в том числе и студенты 4 курса БГУ отделения «Биология», подготовленных под руководством д.б.н., профессора каф. зоологии и экологии Э.Н. Елаева.

К началу конференции был издан сборник материалов.

В ходе пленума и работы секции обсуждались различные аспекты изучения фауны, экологии, поведения и физиологии птиц Сибири и Центральной Азии, а также антропогенные изменения орнитофауны и вопросы охраны птиц. Монгольские коллеги-орнитологи представили содержательные доклады по опыту кольцевания и изучения миграций птиц.

В ходе пленума освещены вопросы принципов типологии ареалов птиц (Доржиев Ц.З., д.б.н., Улан-Удэ), фауна птиц Восточной Сибири и особенности ее динамики за последние два века (Мельников Ю.И., к.б.н., Иркутск), итоги изучения миграций птиц в Монголии (Цэвээнмядаг Н., Ph.D Нямбаяр Б., Ph.D, Улан-Батор), влияние массовых лесных лесных пожаров на летнее население птиц в Баргузинском заповеднике (Ананин А.А., д.б.н., Улан-Удэ), подходы и принципы составления региональных списков редки видов птиц Красных Книг (Попов В.В., к.б.н., Иркутск), роль птиц в эпизоотиях и распространении чумы (Вержуцкий Д.Б, д.б.н., Иркутск), современное состояние гнездовий колониальных птиц в дельте Селенги (Фефелов И.В., д.б.н., Иркутск).

Конференция осветила многие аспекты природоохранной деятельности в бассейне Байкала и Центральной Азии, которые в данный момент активно будируют и общественность, и СМИ.

В частности, так называемая «проблема» с большими бакланами на Байкале, якобы «поедающими» тонны байкальского омуля. Однако следует заметить, что оскудение рыбных запасов началось задолго до массового появления баклана. По результатам проведенных исследований пищевого рациона большого баклана на Байкале Пыжьяновой М.С. (ИГУ) выяснено, что «баклан является облигатным, но не специфическим ихтиофагом, т.е. употребляет рыбу доступную и массовую на данный момент и в конкретном месте. Большое количество байкальских бычков, найденных ими, тому подтверждение. Большой баклан является замечательным пловцом, что позволяет ему нырять на большие глубины и доставать недоступные для чаек виды рыб. За два года исследования нами не были отмечены голодные птенцы баклана, что свидетельствует об их 100%-й накормленности. Также ни в одном пищевом комке не был обнаружен омуль, что, прежде всего, связано с его отсутствием в местах гнездования баклана как следствием депрессии». Принципы ведения региональных Красных Книг, в частности Бурятии и Иркутской области показали, что целесообразно при включении того или иного вида в региональные Красные Книги учитывать общее его состояние и избегать включения видов, редких в данном регионе, но вполне благополучных в соседних. При составлении списков видов для включения в региональные Красных Книг ученым надо брать на себя смелость не включать в них «краснокнижные» виды (т.е. виды, включенные в вышестоящие Красные Книги), охрана которых на данной территории бессмысленна.

Монгольские коллеги представили 5 докладов по итогам кольцевания нескольких тысяч особей разных видов птиц на своей территории. Видно, что в направлении телеметрии и геолокации птиц они уже достигли значительных результатов. Интересны данные об отслеживания редких хищных птиц с прикрепленными трансмиттерами. Один из регистрировался в Бурятии и почти все лето провел высоко в горах Баргузинского заповедника. Следующая конференция будет проведена в г. Улан-Батор (Монголия) в 2020-2021 году.

В ходе конференции участники посетили Байкальскую станцию кольцевания птиц, Визит-центр Байкальского заповедника, Большереченский рыборазводный завод, Лимнологический институт, где воочию увидели достижения коллег и познакомились с новыми экспозициями.

Новые знакомства, встречи давних коллег, обмен опытом и доброжелательная дружеская атмосфера конференции - все это, конечно, запомнится. По итоговым решениям конференции, следующая VII Орнитологическая конференция "Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии" пройдет в г. Улан-Батор в 2020-2021 году.

Материал подготовила Бадмаева Евгения, к.б.н., орнитолог, доцент каф. зоологии и экологии БГУ.