12
дек.
2018

Конституции Российской Федерации – 25 лет

12 декабря 2018

Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, в этот день 2018 года отмечает свою 25-ю годовщину. Это одно из важнейших событий для каждого гражданина нашей страны.

День Конституции России является государственным праздником и отмечается 12 декабря.

В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году, - она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Явившись результатом общественного договора, Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Она изменила ход российской истории, стала надёжной правовой платформой на десятилетия вперёд. Опираясь на Основной закон и на заложенные в нём объединительные идеи, в стране были сформированы ключевые правовые, политические, экономические, общественные институты, которые определяют жизнь современной России.

Будучи основным правовым документом России, Конституция определяет демократические принципы государственного устройства, выстраивает систему органов государственной власти, провозглашает политические и экономические свободы российских граждан как высшую ценность гражданского общества.

Интересные факты о Конституции РФ:

История рождения новой Конституции, принятой всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, продолжалась 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель. У Конституции РФ было более тысячи авторов.

В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок. В современной версии проекта Конституции РФ нет иностранных терминов, как в ряде некоторых пост советских стран, например, таких как термин «парламент» и «импичмент».

С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России. В 1999-м и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Один экземпляр находился на станции «Мир», а другой — на борту МКС.

Отдел безопасности и
охраны труда БГУ.