14
дек.
2018

Стипендии на покрытие социальной страховки для обучения во Франции в 2019-2020 году

Стипендиальная программа французского правительства, предлагаемая Посольством Франции в России, осуществляется на конкурсной основе. Она способствует развитию студенческой и научной мобильности из России во Францию. Программа предназначена для российских студентов с отличными учебными результатами. Программа поддерживает учебные и профессиональные индивидуальные проекты, которые должен быть четкими и амбициозными.

Стипендии на социальное покрытие выдаются сроком на 10 месяцев. Лауреаты стипендии на социальное покрытие пользуются всеми теми же преимуществами, что и лауреаты учебной стипендии, за исключением ежемесячных выплат. Лауреаты стипендии на социальное покрытие освобождаются от оплаты государственных регистрационных взносов. Оплата за обучение стипендией не покрывается.

Каждый студент, являющийся стипендиатом французского правительства может получить помощь на оплату арены жилья, а также поддержку « CLE » (caution locative d’Etat), процедура при которой государство выступает гарантом при аренде жилья.

Критерии отбора

Национальность: в конкурсном отборе могут принять участие кандидаты с российским гражданством. Кандидаты с двойным гражданством, одно из которых французское, не допускаются к участию в конкурсе.

Требуемый уровень: для участия в конкурсе кандидату необходимо иметь как минимум уровень бакалавриата (либо быть в процессе его получения в текущем учебном году). Заявки подаются в электронном виде на сайте www.bgfrussie.ru Поданные любым другим способом заявки не принимаются.

Диплом / программа подготовки: кандидаты, в обязательном порядке, должны быть записаны (или ожидать запись) в магистратуру французского государственного или частного высшего учебного заведения, выдающего государственные или признаваемые государством дипломы. Данная программа не рассчитана на уровень аспирантуры и докторантуры, для которых существуют другие стипендиальные программы Посольства Франции в России.

Получение нескольких стипендий: стипендия французского правительства не может совмещаться с ученическим договором (contrat d’apprentissage), или договором подготовки специалистов (contrat de professionnalisation), или же с любым другим договором, связанным с обучением стипендиата. Стипендия французского правительства не может быть получена одновременно ни со стипендиями других французских министерств, ни со стипендией Erasmus+ или Университетской организацией Франкофонии. Если стипендиат окажется в подобной ситуации, он должен будет отказаться от одной из стипендий.

Уровень владения языком: для успешного обучения во Франции кандидаты должны обладать необходимым языковым уровнем. Кандидатуры без подтверждающего уровень документа рассматриваться не будут.

Подтверждающие документы: кандидаты должны в обязательном порядке предоставить все требуемые документы и быть в состоянии доказать их подлинность, в частности, подлинность документов о полученном образовании. Неполные досье документов рассматриваться не будут.

Подача заявок

Кандидаты регистрируются на сайте www.bgfrussie.ru и создают досье кандидата в соответствующей рубрике и согласно установленному календарю.

Кандидаты подают досье, заполнив все обязательные поля и прикрепив все необходимые документы до окончания срока подачи заявок. После закрытия записи ни одно досье приниматься не будет.

Календарь

Советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России ежегодно утверждает сроки процедуры. Данный календарь является обязательным. Досье, поданные с нарушением сроков, рассматриваться не будут.

Открытие записи он-лайн: 4 декабря 2018

Конечная дата записи он-лайн: 28 февраля 2019

Объявление результатов: первая половина апреля 2019

Полная информация о программе: http://bgfrussie.ru/Session/?id=100