09февр.

Всероссийская научная конференция «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО МИРА»

1 февраля 2019 – 2 февраля 2019, Бурятский госуниверситет
IMG_2151IMG_2155IMG_2158IMG_2218IMG_2219IMG_2239IMG_2477

В первые дни февраля завершила работу Всероссийская научная конференция «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО МИРА», организатором которой явилась кафедра зоологии и экологии факультета биологии, географии и землепользования.

В работе конференции приняли участие 72 участника из научных, образовательных и природоохранных организаций Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Кызыла и Монголии. Работа конференции охватила широкий круг зоологических вопросов, посвященных разным объектам животного мира различных регионов России, Монголии и сопредельных территорий. В ходе работы пленума и работы секций, ведущие орнитологи Сибири и Монголии, энтомологи и териологии, аспиранты и студенты представили свои доклады, обозначив проблематику современных исследований. Был также обозначен значительный вклад кафедры зоологии и экологии БГУ в биологическую науку с момента ее основания.

Оргкомитет конференции был рад приветствовать всех участников, гостей, которые приехали издалека, среди которых много выпускников – студентов, аспирантов, докторантов и соискателей кафедры зоологии и экологии Бурятского государственного университета − организатора данного научного собрания. И это не случайно.

В эти дни исполнилось 50 лет научно-организационной и педагогической деятельности доктора биологических наук, профессора нашего университета - Цыдыпжапа Заятуевича Доржиева, являющегося научным руководителем многих участников и гостей этой конференции. Ровно 50 лет назад в 1969 г. Ц. З. Доржиев, будучи еще студентом 2 курса Бурятского государственного педагогического института (ныне Бурятский госуниверситет) участвовал в своей первой научной экспедиции под руководством доцента Генриетты Морхозовны Хабаевой. И с тех пор не прошло ни года, чтобы он не выезжал на полевые исследования….

Цыдыпжап Заятуевич получил высшее образование в Бурятском пединституте по специальности «Учитель биологии и химии». Затем учился в аспирантуре кафедры зоологии Московского педагогического госуниверситета под руководством профессора А. В. Михеева и там же, в 1980 г., досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию представил и защитил в Московском государственном университете в 1995 г.

Вся трудовая деятельность Доржиева Ц.З. связана с Бурятским пединститутом – Бурятским госуниверситетом и Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН, где работал на разных должностях. В Институте биологии − старший лаборант, заведующий лабораторией экологии животных, заместитель директора по науке. В Пединституте−университете − ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой зоологии, проректор по учебной работе, проректор по науке, первый проректор. Участвовал в организации филиала Новосибирского госуниверситета в г. Улан-Удэ и Бурятского госуниверситета под руководством ректора чл.-корр. РАО, профессора С. В. Калмыкова. Был избран и работал депутатом Народного Хурала Республики Бурятия.

Автор и соавтор более 300 научных трудов, в том числе 22 монографий, научно-популярных книг и справочников. Подготовил около 50 кандидатов и докторов наук. Работал почти 20 лет председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Инициатор выпусков и главный редактор журналов «Вестник Бурятского госуниверситета. Биология и география» (1998-2016 гг.), «Природа Внутренней Азии. Nature of Inner Asia» и ряда других научных сборников. Организатор многих научных конференций, в том числе периодической международной конференции «Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии».

Имеет государственные и ведомственные награды: Заслуженный работник высшей школы России, Заслуженный деятель науки Бурятии, Лауреат госпремии в области науки и техники Бурятии, Передовой работник образования Монголии; имеет медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия», награжден многими грамотами правительства и Народного Хурала, министерств Бурятии, Забайкальского и Красноярского краев, Академии наук Монголии.

Участники конференции, среди которых было и большинство его учеников, торжественно поздравили своего учителя, наставника и коллегу – Доржиева Ц.З. Пожелаем Цыдыпжапу Заятуевичу Доржиеву творческого долголетия, крепкого здоровья, удачи и счастья!