20февр.

Китайский Новый год, или Чуньцзе в БГУ

19 февраля 2019 14:30, Главный корпус БГУ
IMG_9400_editedIMG_9406_editedIMG_9447_editedIMG_9449_editedIMG_9455_editedIMG_9457_editedIMG_9467_editedIMG_9478_editedIMG_9481_editedIMG_9505_editedIMG_9508_editedIMG_9522_editedIMG_9547_editedIMG_9555_edited

Китайский Новый год или Чуньцзе - это один из самых главных и древних традиционных праздников в Поднебесной. Отмечают его в первый день нового года по лунному календарю. По григорианскому календарю празднования приходятся на период с 21 января по 21 февраля. В 2019 году Китайский Новый год выпадает на 5 февраля. По древним традициям, празднования Чуньцзе должны длиться ровно 2 недели, и в это время весь народ отдыхает от трудов и забот.

19 февраля в Бурятском государственном университете начался ряд мероприятий по празднованию нового года по китайскому календарю. в этот день в главном корпусе университета прошли мастер-классы по плетению узелков счастья, китайской аппликации, каллиграфии и вэйци (Го), а также викторина. А в 15.00 состоялось торжественное открытие Российско-китайского культурно-образовательного центра и учебной аудитории Института Конфуция.

В мастер-классах приняли участие не только учащиеся БГУ, но и школьники, а также гости из Китая. А специально для тех, кто не участвует в мастер-классах, была проведена викторина, в которой каждый мог проверить свои знания и выиграть небольшой приз.

Директор Института Конфуия БГУ, Лидия Леонидовна Ветлужская рассказала:

- У нас в Бурятии мы отмечаем большой праздник - Сагаалган, а в Китае этот праздник называется «Чуньцзе» или праздник весны, и Институт Конфуция БГУ организовал его празднование в нашем университете. Мы всех приглашаем поучаствовать в мастер-классах, познакомиться, подружиться. Мы хотим, чтобы наши российские студенты, которые изучают китайский язык, могли попробовать себя в китайских традиционных искусствах. Также в этот праздничный день мы открываем новые аудитории для изучения китайского языка.

На торжественном открытии Российско-китайского культурно-образовательного центра и учебной аудитории Института Конфуция выступил ректор БГУ Николай Ильич Мошкин:

- Я особенно рад приветствовать наших гостей, друзей из Китая. Наше сотрудничество расширяется , оно становится более значимым, интенсивным. И наши студенты рады, что у нас сложились очень хорошее понимание с нашими соседями. Сегодня мы открываем две учебные аудитории, это небольшой вклад для университета, но, как говорится в китайской пословице, "Любой путь из тысячи шагов начинается с первого шага”. И мы будем продолжать развивать материальную базу, вопросы образования и нашего сотрудничества, - сказал он. 

Мария Земскова и Дмитрий Овсянников (группа 18580), студенческая пресс-служба.