21февр.

"Сагаалган - буряад арадай hайндэр": знакомимся с бурятской культурой вместе

21 февраля 2019 13:30—15:00, Фойе актового зала главного корпуса
9qhRxRfpr_QBFBO3WuhR28e4SWjWIO6ogG7NiSJreWrkKtnmsX3KpDAxZkq84gNins

21 февраля в фойе актового зала главного корпуса БГУ работала интерактивная площадка "Сагаалган - буряад арадай hайндэр". Это традиционное мероприятие в университете, которое преподаватели и студенты Восточного института проводят в дни празднования главного события Бурятии - Сагаалгана.

Интерактивная площадка знакомит с бурятскими обычаями и традициями в игровой форме, что не заставит вас заскучать.

О проведении "Сагаалган - буряад арадай hайндэр" рассказала студентка 2 курса Восточного института Цындыма Цыренова:

- Нашей целью является  сохранение и развитие бурятского языка и бурятских традиций. И поэтому ежегодно мы проводим в нашем университете и Сагаалган, и Дни бурятского языка. В интерактивной площадке может принять участие любой желающий, мы проводим это мероприятие не только в БГУ, но и в школах и торгово-развлекательных центрах. Сегодня мы проводили 5 конкурсов: Шагай наадан (игра в кости), Хадаг (ритуальный длинный шарф), белая пища, викторины и бурятский народный танец ёхор. 

Мы приняли участие в празднике, и особенно нас заинтересовал конкурс Хадаг. Вот что мы на нём узнали:

Хадаг - это ритуальный длинный шарф, один из буддистских символов. Имеет 5 различных цветов: жёлтый, зелёный, красный, синий и белый. Каждый цвет имеет свое значение. Например, жёлтый - символ плодородия, дарится в основном ламам, зелёный - символ земли, преподносится чаще всего всем слоям населения, красный - символ огня, презентуется высокопоставленным людям, белый - символ чистоты, дарится в основном женщинам, и, наконец, синий - символ неба, преподносится простым людям.

Дмитрий Овсянников и Любовь Балаганская (группа 18580), студенческая пресс-служба.