25февр.

Ушел из жизни Сергей Дашинимаевич Намсараев

23 февраля 2019 – 28 февраля 2019 11:00
DSC_2508

23 Февраля ушел из жизни Сергей Дашинимаевич Намсараев - видный политический и общественный деятель, заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный работник образования Республики Бурятия и Агинского автономного округа, кавалер ордена Почета, лауреат государственной премии Бурятии в области науки и техники, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Российской академии социальных наук и Международной академии информатизации.

Сергей Дашинимаевич родился в 1953 году в Читинской области в многодетной семье крестьянина. Трудовую деятельность начал школьным учителем химии и биологии в селе Кункур Агинского Бурятского автономного округа еще до поступления в педагогический институт. В 1975 году закончил физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова по специальности «учитель физики». Как один из лучших выпускников он был оставлен для работы на кафедре педагогики. Закончил аспирантуру НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР, вернулся в родной вуз, где прошел путь от ассистента до декана: после защиты в 1983 году кандидатской диссертации по проблемам политехнического образования, работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом индустриально-педагогического факультета БГПИ. В феврале 1989 года Сергей Дашинимаевич становится консультантом Бурятского обкома КПСС по вопросам образования и науки, а в сентябре 1989-го назначается министром народного образования Бурятской АССР. С 1994 года по 2009 год - министр образования и науки Республики Бурятия.

За годы работы министром образования, он сумел со своей командой не только выстоять в 90-е годы, но и превратить систему образования республики в одну из самых стабильных отраслей социальной сферы. 

В 1996 г. без отрыва от основной работы защитил докторскую диссертацию по совокупности опубликованных научных работ по проблеме развития регионального образования.

Административно-управленческую деятельность С.Д. Намсараев успешно совмещал с научно - педагогической. Он является автором более 70 научных и научно-методических трудов, руководителем ряда издательских проектов, членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, под его руководством подготовлено к защите две докторские и десять кандидатских диссертаций. С.Д. Намсараев возглавлял лабораторию кафедры научных основ управления образованием Бурятского государственного университета, был профессором-консультантом кафедры педагогики Педагогического института Бурятского государственного университета.

Также консультировал научно-методическую работу Бурятского института повышения квалификации работников образования, активно и плодотворно трудился на посту заместителя председателя Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Республики Бурятия, являлся членом президиума Бурятского научного центра СО РАН, правительственных комиссий по присуждению Государственных премий Республики Бурятия в области науки и техники, премии имени академика П.Р. Атутова.

Большое внимание Сергей Дашинимаевич уделял развитию добрососедских отношений между Бурятией и Монголией. Он являлся председателем комиссии Министерства образования и науки России по реализации программы сотрудничества в области образования, культуры и науки между Россией и Монголией.

Уход из жизни Сергея Дашинимаевича Намсараева - невосполнимая утрата для системы образования, для всей Республики.

Коллектив Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Педагогический институт, кафедра педагогики выражают глубокие соболезнования родным и близким Сергея Дашинимаевича. Светлая память Учителю.

Прощание состоится 28 февраля в здании филармонии. Гражданская панихида пройдет с 11 до 13 часов.