26апр.

Преподаватели юридического факультета участвовали в форуме китайско-российского сравнительного правоведения в Хэнаньском университете

10 апреля 2019 – 17 апреля 2019
IMG-2f77a281b7dc8a449df39099fda0186c-VIMG-45b4e0a37c4e5b3f4342bb1e197114e7-VIMG-a39d5f78d0a48fe9f48196da3639b41f-VIMG-df8702fbd41f8de7532bb10f43079159-V

Преподаватели юридического факультета Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова с 10.04.- 17.04.2019 г. приняли участие в I Форуме китайско-российского сравнительного правоведения по теме «Китайско-российская правовая теория и правовая система: состояние и тенденции», который проходил в Хэнаньском университете в г. Кайфын.

В качестве организаторов данного форума выступили юридический институт, китайско-российский центр сравнительного правоведения Хэнаньского университета во главе с профессором Пан Дунмэй. В форуме приняли участие более 60 ученых и практиков из России и Китая, российские ученые были представлены из разных регионов, таких, как СПБГУ, НИУ ВШЭ, ДВФУ, ТГУ, ИГУ, Тюменского госуниверситета, Югорского госуниверситета, БГУ имени Доржи Банзарова и др., а также ученые из Китайского политико-юридического университета, Китайской академии общественных наук, Юго-Западного политико-юридического университета, Китайско-Восточного политико-юридического университета и др.вузов и научных организаций Китая.

На церемонии открытия форума с приветственными словами выступили проректор Хэнаньского университета профессор Сунь Цзюньцзянь, исполнительный председатель Ассоциации юристов провинции Хэнань Ли Чэнсянь, директор юридического института Хэнаньского университета Цай Цзюнь, заведующая китайско-российским центром сравнительного правоведения, почётный ученый «Хуанхэ», профессор Пан Дунмэй. Кроме этого, на форуме состоялась официальная церемония открытия Китайско-российского центра сравнительного правоведения при Хэнаньском университете и награждение сертификатами приглашенных ученых и сотрудников центра.

После Форума состоялась официальная встреча с руководством юридического института Хэнаньского университета с делегацией БГУ во главе с деканом Раднаевой Эльвирой Львовной, заведующим кафедрой международного права Хышиктуевым Олегом Валентиновичем, директором российско-китайского юридического центра Цыбиковой Мариной Дамбаевной, доцентом кафедры гражданского права и процесса Мурзиной Еленой Александровной. Делегация БГУ презентовала вотсчное напрвление научной деятельности факультета и университета. Руководство юридического института Хэнаньского университета отметило, что Китай и Россия – это дружественные соседи, и очень важно всестороннее стратегическое сотрудничество и партнерство между двумя нашими странами, и проведение I Форума китайско-российского сравнительного правоведения означает, что в провинции Хэнань появилась новая платформа международного научного сотрудничества в исследовании и изучении правовых систем РФ и КНР. Руководство юридического института Хэнаньского университета выступило с инициативой заключения договора о сотрудничестве между университетами.

Также в рамках рабочего визита в КНР делегация Бурятского госуниверситета по приглашению генерального секретаря Ассоциации сравнительного правоведения КНР, д.ю.н., проф. института сравнительного правоведения Политико-правового университета КНР Ван Чжихуа посетила ведущий юридический университет для обсуждения вопросов о сотрудничестве между вузами. Напомним, что протокол о намерениях был подписан ректором Бурятского госуниверситета проф. Н.И. Мошкиным и генеральным секретарем Ассоциации сравнительного правоведения КНР Ван Чжихуа в июле прошлого года в рамках VII международной научно-практической конференции «Государство и правовые системы стран АТР».

Справка. Хэнаньский университет был основан в 1912 году в известном историческом городе Кайфыне, который являлся столицей Поднебесной для 7 династий правителей. Изначально Хэнаньский университет именовался как “Подготовительная школа для обучения в Европе и Америке” и входил в тройку крупнейших образовательных заведений КНР, который эффективно и качественно подготавливал учащихся к обучению за рубежом. Однако в течение всего времени существования наименование учреждения неоднократно менялось. Основные преимущества обучения в Хэнаньском университете – это большое количество программ подготовки для иностранцев как по гуманитарным, так и по естественно-научным специальностям; наличие системы непрерывного образования: от бакалавриата до докторантуры; высокий уровень подготовки по китайскому языку, который позволяет с успехом сдать национальный экзамен; наличие обменных программ более чем с 70 зарубежными вузами и др. На сегодняшний день обучаются около 60000 студентов, в том числе из зарубежных стран. Кампус университета занимает более чем 2200000 квадратных метров. Здесь размещаются учебные аудитории, лаборатории для практических занятий, библиотека, спортивные сооружения, залы для занятия различными видами искусства. Отдельно стоит упомянуть научные центры, на базе которых ведется непрерывная исследовательская работа преподавателями и обучающимися.

Файлы

foto.doc
182 КБайт