29апр.

Международной организации труда – 100 лет

28 апреля 2019

В 2019 году отмечается столетний юбилей создания Международной организации труда (МОТ). Всемирный день охраны труда официально установлен 28 апреля.

Всемирный день охраны труда – это международный праздник, который впервые начал отмечаться 28 апреля в 2003 году по инициативе Международной организация труда.

Международная организация труда (МОТ) (International Labour Organization, ILO) – это одно из учреждений Организации Объединенных Наций (ООН), ответственное за выработку и соблюдение международных трудовых норм, содействующее защите трудовых прав, установлению равноправия мужчин и женщин в трудовой сфере, укреплению социальной защищенности и развитию диалога по вопросам, связанным со сферой труда.

Отличительная черта МОТ – трипартизм – трехсторонняя структура, в рамках которой осуществляются переговоры между правительствами, организациями трудящихся и предпринимателей. Делегаты этих трех групп представлены и совещаются на равных основаниях и на всех уровнях МОТ.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти работников, погибших на рабочем месте, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году.

Целью дня охраны труда является привлечение общественности к проблемам в области безопасности и охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

В этот день в России и более чем в ста странах мира проводились различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, правительствами стран, силами местных властей, профсоюзов, организаций работодателей.

Каждый год Всемирный день охраны труда посвящен различным темам. В 2019 году он проходит под девизом «Охрана труда и будущее сферы труда».

Отдел безопасности и охраны труда