20май

Олимпиада по ЭКГ-диагностике в медицинском институте БГУ

18 мая 2019, МИ БГУ 6 корпус аудитория 6325
12345

Электрокардиография (ЭКГ) относится к информативным и наиболее распространенным методам обследования больных с заболеванием сердца. ЭКГ дает возможность также диагностировать заболевания и синдромы, требующие неотложной кардиологической помощи, и прежде всего инфаркт миокарда, пароксизмальные тахиаритмии, нарушения проводимости и др.

Необходимость их диагностики нашли отражение в освоении трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт «Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)». Этому была посвящена олимпиада по ЭКГ-диагностике, которая прошла в медицинском институте 17 мая 2019 г.

Студенты 5 курса в процессе прохождения четырех этапов смогли показать насколько владеют знаниями об электрических процессах, происходящих в сердце, умениями регистрировать ЭКГ в трёх стандартных отведениях (I, II, III) у пациента с использованием электрокардиографа, навыками быстро выявлять специфические признаки кардиологических заболеваний и неотложных кардиологических состояний, самостоятельно анализировать ЭКГ.

В более подробном формате представляем весь процесс прохождения Олимпиады. В начале мероприятия ребята презентировали свои команды, где в игровой форме представили насколько они погружены в учебный процесс по овладению ЭКГ-диагностики. Следующий этап заключался в блиц-опросе, блиц-ЭКГ. Были предложены 24 вопроса по теме Олимпиады и 14 вариантов ЭКГ. Третий этап – регистрация ЭКГ пациента. При выполнении этого задания учитывались правильность установки, скорость, техника регистрации ЭКГ, правильность наложения электродов в 12 отведениях – три стандартных, три однополюсных и шесть грудных отведений. Далее командам были предложены решение ситуационных задач по кардиопатологии с картиной ЭКГ. Выполнение задания оценивалось по следующим направлениям: полнота и правильность предварительного диагноза, расшифровка ЭКГ – оценка источника и регулярности ритма с определением ЧСС, ЭОС, вольтажа, патологии и тактика ведения больного.

Что очень примечательно, доцент кафедры терапии Содномова Л.Б. в период подведения итогов работы жюри обсуждала со студентами все задания, предложенные на Олимпиаде. Студенты оценили не только соревновательный формат мероприятия, но учебно-познавательный, клинико-ориентированный.

И наконец, наступил очень волнительный момент. Интересно, кто же станет победителем?!

Слово об итогах работы Олимпиады было предоставлено директору мединститута Александру Октябрьевичу Занданову. Для награждения победителей была приглашена Тамара Григорьевна Бидагаева, главный врач ГБУЗ «Городская больница №4», она же была членом жюри. Ее речь была преисполнена особыми формами оценки учебного мероприятия, а для ребят – наградные возможности ГБУЗ «Городская больница №4» были восприняты восторженно! Оргкомитет выражает огромную благодарность:

  • Командам – за столь кропотливый труд, активность, сплоченность.
  • Жюри – за профессиональную оценку, объективность.