01июнь

День Тайцзицюань и Цигун в Институте Конфуция БГУ

31 мая 2019 14:00, Возле 8 корпуса БГУ
111517246

31 мая в Институте Конфуция БГУ прошел «День Тайцзицюань и Цигун». Искусство Тайцзицюань зародилось в глубокой древности. История его возникновения полна тайн и легенд. По одной из версий оно получило распространение в Китае более трехсот лет назад в начале династии Цин. Временем возникновения этого вида боевого искусства считают 1660-е годы, а его создателем был – Чэнь Ванцин. По другой версии, искусство Тайцзицюань возникло в 12 веке, а основателем его был легендарный даосский монах Чжан Саньфэн.

Тем не менее, несмотря на некоторые разногласия в исторических данных и особенностях преподавания в различных школах, Тайцзицюань, являясь составной частью китайской национальной культуры, вобрал в себя всё самое ценное из философских представлений различных школ и направлений.

В настоящее время Тайцзицюань приобрёл широкую известность и популярность не только в Китае, но и во многих других странах мира. Секрет этой популярности – в многогранности Тайцзицюань как системы оздоровления, самозащиты и духовного развития. Все большее число людей занимается тайцзицюань, который становится международным видом спорта, обладающим оздоровительным действием. И ярким примером возрастающей популярности является празднование дня тайцзицюань по всему миру.

В этот день обычно проводятся массовые показательные выступления, обучающие классы. День Тайцзицюань празднуют ежегодно в 60 странах мира. Ведь тайцзицюань – это не только оздоровительная система, но ещё и искусство.

В программе были выступления группы преподавателей БГУ: комплекс с веером 52 формы, комплекс с мечом 32 формы и комплекс тайцзицюань 24 формы. Свое мастерство показали группа «Лёгкое дыхание» и слушатель курсов Института Конфуция Васильев Вячеслав.

После показательных выступлений все желающие смогли принять участие в мастер-классе под руководством Алянчиковой Елены Михайловны - руководителя оздоровительной группы «Лёгкое дыхание» - двум очень действенным и эффективным оздоровительным комплексам: комплексу из 18-ти оздоровительных упражнений» и комплексу цигун самопроизвольных движений. А преподаватели ИК БГУ провели мастер-класс по «танцам на площади» (广场舞).

Институт Конфуция БГУ выражает благодарность всем гостям и участникам нашего праздника за проявленный интерес! Желает вам крепкого здоровья и отличного настроения!