17июнь

Итоги поездки делегации БГУ им. Д. Банзарова в Восточный аймак Монголии

4 июня 2019 – 11 июня 2019, Восточный (Дорнод) аймак Монголии
64501813_2379971525394892_4912385453438533632_n64544525_320918132173484_151068903336837120_n64914094_322844675326155_1685263068650536960_nIMG_3949IMG_7164IMG_7179IMG_7282IMG_7283IMG_7302IMG_7351

С 4 по 11 июня 2019 г. состоялась рабочая поездка делегации БГУ им. Доржи Банзарова в Дорнод (Восточный) аймак Монголии, г. Чойбалсан. 

Основные цели визита заключались в следующем: переговоры с представителями органов власти, образования и общественных организаций бурятских сомонов Восточного аймака Монголии о вопросах сотрудничества в области образования и науки; изучение языковой ситуации в бурятских сомонах; информирование об учебно-образовательной и научной деятельности БГУ им. Д. Банзарова с целью привлечения абитуриентов.

В целях консолидированной работы в области изучения и преподавания, пропаганды и популяризации бурятского языка в состав делегации из РБ вошли представители: Халхарова Л.Ц. - доц. кафедры бурятской и эвенкийской филологии, старший научный сотрудник Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ им. Д. Банзарова, Балданов Б.Д. – руководитель Республиканского центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки Республики Бурятия, Романова Р.С. – консультант Отдела национальной политики Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, секретарь Комиссии по развитию бурятского языка при Главе Республики Бурятии. 

Монголия в силу различных причин стала одним из мест расселения эмигрировавших бурят. В разные периоды времени переселение за пределы России стало одним из способов сохранения этничности, традиционной культуры и, отчасти, способом выживания. Локальное развитие бурят в Монголии позволило им сохранить свои этнические особенности. Численность бурят в Монголии по различным данным на сегодняшний день составляет 40-60 тысяч человек. Буряты расселены в северных аймаках страны: Восточном (Дорнод) (сомоны Баян Уул, Баяндун, Дашбалбар, Цагаан Обоо, город Чойбалсан), Хэнтэйском (сомоны Батширээт, Биндэр, Дадал, Норовлин, Баян-Адарга, город Ундэрхан), Центральном (Тов) (сомон Мунгэнморьт, Хугшэд) и некоторых сомонах Хубсугульского (Морон, Хатгал, Цагаан-Уур), Булганского (Тэшиг), Селенгинского аймаков.

В Дорнод (Восточном) аймаке Монголии проживает самое большое количество бурят, примерно 17000 чел. Хотя официально бурятский язык не изучается в школах бурятских сомонов, тем не менее, буряты и по сей день сохраняют бурятский язык и культуру. В связи с этим чрезвычайно важно изучение современного состояния языка и культуры бурят. Нам есть чему учиться у них, а также мы сами готовы оказать и методическую, и научную помощь в практике преподавания бурятского языка. Круг изучаемых вопросов нашей длегации был обширен и разнообразен, среди них история монгольских бурят, причины и ход миграции в Монголию, современный состав, их хозяйственная деятельность, административная структура управления, её функция и др. Также большой интерес представляли особенности традиционной культуры бурят, изучение языковых, культурных особенностей. Одной из задач явилось определение целей, изучение содержания и форм обучения детей монгольских бурят дома и в школе, также традиции их экологического образования и воспитания. Для всех членов делегации были важны перспективы сотрудничества с монгольскими бурятами, которые обсуждались во время деловых и частных встреч.

Делегация побывала в бурятских сомонах - Баян-Уул, Дашбалбар, Баяндун Восточного аймака Монголии, а также в г. Чойбалсан. Прошли встречи с администрацией сомонов, с коллективами средних школ. В сомоне Баян-Уул нашему вниманию был представлен концерт учащихся кружка бурятской культуры «Улаалзай» - песни и стихи, отрывок из пьесы Ц. Шагжина «Будамшуу» на бурятском языке. Руководителем этого кружка является Б.Оюунчимэг, которая много времени и сил отдает этой работе. К сожалению, из-за проливных дождей нам не удалось доехать до сомона Цагаан-Овоо.

Отметим, что в каждом сомоне в Домах культуры проводится кружковая работа (факультативная) по бурятскому языку, литературе, культуре для учащихся разных возрастов. Занятия проходят 1 раз в неделю. Учителя монгольского языка и литературы, которые ведут кружковую работу по бурятскому языку, посетовали на отсутствие учебной литературы, книг для чтения. В свою очередь, мы предложили методическую помощь в обеспечении литературы, а также пригласили учителей пройти курсы повышения квалификации по бурятскому языку и литературе в стенах БГУ им. Д. Банзарова. Кроме всего прочего, мы повезли в Дорнод учебную и методическую литературу по бурятскому языку и литературе, которую подарили в библиотеки школ сомонов. Была проведена профориентационная работа с учащимися 12 классов. Выпускники получили консультацию о перспективах обучения в БГУ, о правилах приема, узнали об образовательных программах, реализуемых в университете, ознакомились с презентационными материалами (видеоролик о БГУ, буклеты о направлениях и профилях обучения и др.).

В ходе переговоров с администрациями сомонов и школ было принято решение в дальнейшем знакомить с профориентационной информацией выпускные классы, оказывать учителям и школьникам методическую помощь, консультационные услуги, приглашать монгольских школьников и российских участвовать в совместных мероприятиях, проводить курсы повышения квалификации учителей, обмен учителями и школьниками и мн. др. В частности, приглашены для участия в работе VII Международного лагеря монголоведов, который будет проходить в июле 2019 года на базе пансионата «Байкал» БГУ, двое учащихся из сомона Дашбалбар, один - из сомона Баян-Уул.

В каждом бурятском сомоне Восточного аймака проживает примерно 3000-4000 чел, в школах обучается более 800-900 учащихся. Здания школ новые, двух-трехэтажные, оборудованы по всем требованиям, имеются пандусы, теплые туалеты. Функционируют Дома культуры, ведется активная кружковая работа. Везде есть доступ в Интернет, имеются кабельное, спутниковое телевидение и несколько операторов мобильной связи, что дает возможность оперативно получать информацию. В степях почти у каждой юрты скотовода стоят спутниковая антенна и солнечные батареи.

Поездка в Восточный аймак состоялась в соответствии с планом научно-методической работы Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ им. Д. Банзарова и согласно соглашению о сотрудничестве между Фондом бурятского культурного наследия Монголии и нашим Центром. Все дни нашего пребывания в Монголии, в Восточном аймаке, нас сопровождали представители Фонда бурятского культурного наследия Монголии - президент Фонда г. С.Билэгсайхан и член Фонда П.Пурэвдорж, которым хотим выразить огромную благодарность! Также благодарим руководство БГУ им. Д. Банзарова за предоставленную возможность посетить Восточный аймак Монголии, за помощь и поддержку!

Халхарова Л.Ц., доцент кафедры бурятской и эвенкийской филологии