08июль

В БГУ началась профессионально-общественная аккредитация от Экспертного центра Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции

8 июля 2019 10:00, 8 корпус БГУ
jMXKfmYpU-wkBdGkpVbJuIyX50d_ijDkg

С 08 по 10 июля в Бурятском госуниверситете пройдет профессионально-общественная аккредитация юридического факультета. Предваряло это событие встреча руководства и преподавателей ЮФ БГУ с членами экспертной комиссии Экспертного центра Ассоциации юристов России и представителями работодателей.

Открывал встречу ректор Бурятского государственного университета проф. Н.И. Мошкин. Он отметил значимость профессионально-общественной аккредитации как для повышения качества образовательных услуг, так и для репутации не только юридического факультета, но и вуза в целом.

Поддержала слова ректора председатель экспертной комиссии Экспертного центра Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции, заместитель директора по учебной работе юридического института ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Демьяненко Елена Владимировна. По ее словам, результаты аккредитации влияют в том числе на количество бюджетных мест на факультете. «Повышающий коэффициент для бюджетных мест по юридическим специальностям по результатам именно профессионально-общественной аккредитации равен шести, что значительно повлияет на увеличение количества КЦП для подготовки юристов», – пояснила Елена Владимировна.

К слову, в 2019 году на юридический факультет БГУ выделено 27 бюджетных мест на бакалавриат и магистратуру, в т.ч. на международно-правовой профиль – 7 мест.

Востребованность выпускников юрфака БГУ отметили руководители Верховного суда РБ, Прокуратуры РБ, Следственного управления Следственного комитета по РБ, Республиканского агентства по государственным закупкам и член президиума Адвокатской палаты РБ. О том, что именно юридический факультет БГУ является кузницей юридических кадров для региона, говорит статистика.

Например, по словам и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РБ Базарова Сергея Нанзытовича, каждый третий сотрудник следственных органов Бурятии - выпускник юридического факультета БГУ.

В органах прокуратуры из 307 оперативных сотрудников 65 также обучались на юридическом факультет БГУ. Такие данные озвучил заместитель прокурора Республики Бурятия старший советник юстиции Хобраков Дмитрий Цыбикович, также окончивший юридический факультет БГУ.

Председатель Верховного суда Республики Бурятии, канд. юрид. наук, доцент А.А. Кириллова, которая возглавляла два года ГЭК на юридическом факультете, отметила сформированность компетенций выпускников бакалавриата и магистратуры БГУ. Около 30 выпускников получают дипломы с отличием, многие из них в этом году получили золотые, серебряные и бронзовые сертификаты по результатам сдачи ФИЭБ (федерального интернет экзамена для выпускников бакалавриата), что позволило им войти в число лучших студентов России.

В завершение встречи все ее участники отметили профессионализм преподавателей и сотрудников юридического факультета Бурятского госуниверситета, а также высокий уровень подготовки будущих юристов, позволяющий им реализовать свой потенциал после окончания вуза.