25июль

Итоги Профильного летнего лагеря учащихся по бурятоведению

16 июля 2019 – 22 июля 2019, г.Улан-Удэ, БГУ
 берег делают задание на берегу Байкала сувенирами фото 2 фото возле баннера11101112131516192202168IMG_4077IMG_4102IMG_4112

Итоги профильного летнего лагеря учащихся по бурятоведению

Профильный летний лагерь учащихся по бурятоведению в рамках Международного летнего лагеря монголоведов проводился на базе пансионата БГУ им. Д. Банзарова «Байкал» в с. Максимиха Баргузинского района в период с 16 июля по 22 июля 2019 г. Всего в работе лагеря приняло участие 34 человека, в числе которых учащиеся из Джидинского, Окинского, Закаменского, Еравнинского, Кижингинского, Курумканского, Иволгинского районов Республики Бурятия, РБНЛИ№1, Республиканской кадетской школы-интерната г. Улан-Удэ, а также учащиеся общеобразовательных школ Агинского Бурятского округа Забайкальского края, студенты, преподаватели БГУ им. Д. Банзарова. Организатор данного лагеря – Восточный институт БГУ им. Д. Банзарова. Лагерь проводится уже в третий раз, с каждым годом расширяя географию участников. В этом году впервые приняли участие в работе лагеря школьники из бурятских сомонов Дорнодского аймака Монголии, которые были приглашены во время рабочей поездки делегации БГУ в Дорнод аймак Монголии. Таким образом, лагерь получил уже международный статус.

Участники лагеря – это победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, ежегодной республиканской олимпиады по бурятскому языку и литературе, а также межрегионального конкурса литературного творчества «Уран гуурhан». Нынешний конкурс литературного мастерства «Уран гуурhан» был посвящен 95-летию Народного поэта Гунги Чимитова. Участие школьников (проезд (Улан-Удэ – пансионат «Байкал» – Улан-Удэ), проживание, питание) было профинансировано Министерством образования и науки Республики Бурятия за счет средств Государственной программы РБ по сохранению и развитию бурятского языка на 2014-2020 гг. 

В этом году в качестве лекторов для проведения занятий были приглашены Лувсанцэрэнгийн Цэрэнчимэд, преподаватель Монгольского государственного университета образования, доктор Ph.D. (г. Улан-Батор, Монголия), Чойсурэнгийн Алтатцэцэг, преподаватель Эрлянского международного института Педагогического университета Внутренней Монголии КНР (г. Эрлян, КНР), Шагдарова Баирма Баторовна, к.ф.н., доц. кафедры журналистики БГУ, а также занятия вели преподаватели Восточного института БГУ (г. Улан-Удэ, Россия).

Программа летнего лагеря была насыщенной и разнообразной. Важное место занимали лекции и семинары, на которых слушателям предоставлялась возможность ознакомиться с проблематикой научных исследований в области бурятоведения, обсудить литературоведческие и лингвистические вопросы. Работали творческие мастерские по старомонгольской каллиграфии, по литературному и песенному творчеству, по созданию национальных сувениров, студия журналистики «Репортер», форсайт-лаборатория, технологии переводов текстов, коммуникативный тренинг, дискуссионные площадки по обсуждению актуальных проблем бурятоведения. Необычные формы занятий в мастерских и лабораториях, разнообразные виды деятельности позволяют каждому участнику лагеря самореализоваться, ориентируют их на увлекательное путешествие в мир бурятской культуры, языка и литературы. Программа лагеря была направлена на вовлечение детей в интеллектуальную и творческую деятельность в области бурятоведческой науки. Летний лагерь в целом является одной из форм интеллектуально-развивающих мероприятий, призванных обеспечить школьникам дополнительные возможности для духовного, интеллектуального и социального развития, удовлетворения их творческих и образовательных потребностей в каникулярное время.

Во время работы лагеря проведено в общей сложности 56 занятий. Лекции Л. Цэрэнчимэд были посвящены истории, классификации монгольских языков, современному состоянию халх-монгольского и бурятского языков, проблемам диалектов. Кроме того, Л. Цэрэнчимэд предоставила для учащихся уникальные материалы по переводам бурятской классики на монгольский язык, осуществленные ее отцом – Народным учителем Монголии – Лувсанцэрэном. Были показаны в форме медиа-презентации примеры сравнительного анализа текстов романа-трилогии Д. Батожабая на языке оригинала и на монгольском языке, что вызвало большой интерес не только со стороны школьников, но и преподавателей. Прошли занятия по старомонгольской письменности «Сэргэ бэшэг», мастер-классы по монгольской каллиграфии. В целом, занятия Л. Цэрэнчимэд проходили в интересной и занимательной форме, с использованием интерактивных средств.

Мастер-классы по монгольской культуре «Монгол юртэмсэ: технология создания национальных сувениров» провела Ч. Алтанцэцэг. Учащимся была представлена методика создания сувениров – кукол в национальных костюмах, выполненных из ткани и войлока. Все материалы для создания этих кукол Ч. Алтанцэцэг привезла из Китая: разноцветные куски войлока, шаблоны для рисунков, специальный клей и мн. др. В течение нескольких занятий ребята научились, благодаря пошаговой инструкции преподавателя, сами делать эти сувениры. По итогам мастер-классов была организована выставка этих работ.

Развитие пытливости, любознательности каждого учащегося, воспитание любви к родному языку, интереса к по­знавательной деятельности являются важной и не­обходимой задачей, стоящей перед педагогом. Поэтому в рамках дискуссионной площадки «Түрэл буряад дайдаяа түүрээн магтаха золтойлби…» (Г. Чимитов) (отв. Будажапова Л.Б.) были обсуждены актуальные вопросы современного состояния бурятского языка, вопросы литературного языка и его диалектов. Работа творческой лаборатории «Уран үгын баялиг» (отв. Очирова Д.Б.) была направлена на развитие речи, на расширение активного словаря детей и на форми­рование у них умения использовать в своей речевой практике доступные их возрасту и развитию лекси­ческие ресурсы бурятского языка.

Работа студии журналистики «Репортер» велась под руководством Шагдаровой Б.Б. Прошли тренинги «Редакция и журналист», коммуникативная игра «Журналистское расследование», мастер-класс «Трэвел-журналистика», «Интернет-журналистика», «Блог и блоггер». Ребята каждое утро готовили новый номер стенгазеты: писали новости, делились своими впечатлениями, брали интервью. В популярной соц-сети «Инстаграмм» запустили проект о лагере с хэштэгом #Buryadcamp.

Во время работы творческой мастерской «Жэгүүртэ хүлэг» (отв. Халхарова Л.Ц.) учащимися была проведена большая работа по созданию и анализу поэтических и прозаических текстов. Были проведены лекции о современной бурятской литературе, мастер-классы по написанию рассказа-миниатюры на бурятском языке, по стихосложению, прозе и драматургии. Ребята учились писать стихи, анализировать произведения бурятских писателей, экспромтом сыграли сценку из спектакля по мотивам бурятской сказки. Прошел чемпионат по чтению на бурятском языке.

Работа по технологии перевода текста «Оршуулгын онол арганууд» (отв. Ошоров С.Г.) была направлена на проблемы перевода с русского на бурятский и бурятского на русский языки, в рамках которой последовательно сравниваются системы двух языков, рассматриваются в синонимическом плане лексические и грамматические явления.

Занятия по устному народному творчеству (отв. Ошорова С.А.) касались актуализации знаний учащихся по бурятскому фольклору, раскрытию богатства жанров бурятского фольклора, песенного искусства. Участникам лагеря были предложены различные варианты исполнения бурятского ехора, они с удовольствием научились технике исполнения ехора - знакомились с текстами песен ехора и выучили движения танца.

В рамках проведения форсайт-лаборатории «Буряад хэлэнэй ерээдүй» (отв. Забанова О.А., Дареева О.А.) воспитанники лагеря познакомились с новыми средствами обучения бурятскому языку. Участникам лагеря была представлена продукция, разработанная в рамках государственной программы "Сохранение и развитие бурятского языка". Это 3-D толи, мультипликационные фильмы, карточки "Амитад", звуковой алфавит бурятского языка и др.

Во время работы лагеря выезжали в с. Максимиха специалисты Министерства образования и науки РБ вместе со съёмочной группой ГТРК «Бурятия». Телеведущая Гунсыма Тудупова взяла интервью у ребят и организаторов. На закрытии лагеря были подведены итоги работы творческой мастерской «Жэгүүртэ хүлэг», творческой лаборатории «Уран үгын баялиг», студии журналистики «Репортер», мастерской по старописьменному языку «Сэргэ бэшэг», мастер-класса «Монгол юртэмсэ». Прошла церемония награждения победителей межрегионального конкурса литературного творчества учащихся «Уран гуурһан», посвященного 95-летию Народного поэта Г. Чимитова. Всем приглашенным лекторам были вручены благодарственные письма и подарки, участникам лагеря - сертификаты, а самым активным – призы.

Отметим, что за время работы летнего лагеря школьники не только были погружены в бурятскоязычную среду, но и отдыхали и общались друг с другом. Вместе с педагогами с огромным энтузиазмом и самоотдачей работали вожатые - студенты 2 курса Восточного института БГУ – Дубданова Анита, Чагдурова Сарана, Данжалова Оксана. В первый же день работы лагеря прошли вечер знакомства, посвящение в члены лагеря, самопрезентация участников. Прошли выборы актива лагеря, в результате которого участники разделились на две команды - «Хун шубуун» и «Залуу hүрэг». Между школьниками, преподавателями и вожатыми сложился тесный контакт и отличное взаимопонимание. На протяжении всей смены ребята готовили квест-игры, различные конкурсы, спортивные соревнования. Каждое утро начиналось с физзарядки. В послеобеденное время ребята купались, загорали, играли в теннис и волейбол. После вечерних занятий организовывались различные мероприятия: конкурс талантов, танцевальные и песенные баттлы. В лагере царила атмосфера дружбы и сотрудничества.

Летний лагерь по бурятоведению дает школьникам очень много: они получают шанс приобщиться к современным достижениям лингвистики, литературоведения, проверить свои способности и склонности, определить свои профессиональные интересы. Участники предыдущих лет, побывав в Летнем лагере, впоследствии выбрали в качестве своей специальности именно филологию.

Ответственной за проведение нынешней смены лагеря была кафедра бурятской и эвенкийской филологии Восточного института БГУ им. Д. Банзарова (зав. кафедрой Ошоров С.Г.).

Оргкомитет выражает искреннюю благодарность Министерству образования и науки Республики Бурятия, руководству Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова за поддержку и финансирование, а также преподавателям Восточного института, принявшим активное участие в подготовке работы лагеря, а также во всех мероприятиях в рамках лагеря. Отдельное спасибо нашим приглашенным лекторам – доц. Л. Цэрэнчимэд (г. Улан-Батор, Монголия), Ч. Алтанцэцэг (г. Эрлян, КНР), доц. Шагдаровой Б.Б. (кафедра журналистики БГУ им. д. Банзарова).

Руководитель лагеря – доц. Халхарова Л.Ц.