03авг.

На курсах для студентов государств-членов и стран-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

3 августа 2019
-0BTMfvl-Sw33bz3eM0bRE9uMvlwdUgL4D1b4bONUcF4Et7_UeYVg6MFs8YsFDNxoIKNBAAdkOjUoPOYiz9SKaqUuVQozaAotvoZ1-P1MVfvA0

Хочу рассказать про своё участие в летних курсах 2019 для студентов государств-членов и стран-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

Летние курсы проводились с 1 июля по 26 июля 2019 г. в городе Шанхай при Восточно-Китайском педагогическом университете.

Данные курсы были насыщены разнообразными мероприятиями: занятия по китайскому языку, серии лекций, экскурсий (посещение достопримечательностей Шанхая, поездки в города Сучжоу и Чжоучжуан), круглого стола, конкурсов (конкурс ораторство: ШОС в моем представлении, соревнование по дизайну футболок на тему «ШОС»), мастер классы по китайской традиционной культуре: китайская каллиграфия, лепка фигур из клейкого риса, изготовление фигурок из сахара, утренняя зарядка «Тайцзицюань», один день в качестве шанхайца, встреча с членами Клуба любителей русского языка в Шанхае, а также дни культуры, когда каждая страна представляет свою страну во всей красе. Нас как студентов из России пригласили в Консульство РФ, где прошла приятная встреча с генеральным консулом России за чашкой чая и тортиком.

За всё время проведения летних курсов, хочу подчеркнуть, заботу господина Бэя, работу наших дорогих кураторов – студентов кафедры русского языка и культуры Восточно-Китайского педагогического университета, высокую организацию курсов.

За месяц я накопила столько эмоций и впечатлений, видео и фотографий на несколько месяцев вперёд.

Вот, совсем недавно Китай был для меня совсем непостижимой и далёкой страной. И подумать бы не могла, что я могу поехать в Китай, и не просто, а с участием в летних курсах ШОС в Шанхае. Благодаря судьбе, я оказалась в Шанхае, увидела собственными глазами во всех смыслах развитый Китай, почувствовала на себе образ жизни китайца, посетила множество замечательных и красивых достопримечательностей, встретилась с интересными людьми, ещё глубже узнала о культуре Китая, о китайском языке. Программа курсов была настолько насыщена, что я и не заметили, как пролетел целый месяц.

Летние курсы ШОС – это бесценный опыт. Для меня как студентки окончившей 3 курс Восточного института БГУ, летние курсы ШОС – это моё первое знакомство с Китаем в Шанхае, мой первый опыт общения с китайцами. Это – то самое полное погружение в языковую среду, и хочу сказать, мне было комфортно в плане китайского языка, культуры Китая и китайской еды. В общем, чувствовала себя как «в своей тарелке». Почему? Во-первых, из-за моей азиатской внешности, китайцы принимали меня за китаянку. Во-вторых, знание китайского языка, три года обучения китайскому языку дали свои плоды, даже успешно торговалась на известном шанхайском рынке. В-третьих, знания о Китае, за три года обучения на Восточном институте у меня имелся багаж знаний о культуре, истории, географии, экономике Китая, всё это мне очень помогло на летних курсах, у меня уже было некое понимание и представление в целом о Китае.

Курсы не были бы такими, какие они есть без ребят, которые меня окружали весь июль. Они все из разных стран с уникальными культурами и обычаями. Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан, нас всех свела судьба летней порой на летних юбилейных курсах ШОС в Шанхае. Мне очень повезло попасть на 10-летний юбилей курсов ШОС, где я встретила талантливых, разносторонних, жизнерадостных, интересных ребят. Группа Валя навсегда в моём сердце. 

Шанхай, китайцы, насыщенная программа курсов, ребята - «что пройдёт, то будет мило…», как говорит наш дорогой господин Бэй.

Ну и напоследок, хочу выразить огромную благодарность своему родному Восточному институту и своим преподавателям за возможность принять участие в летних курсах ШОС-2019!!!

Спасибо Вам за большой шаг вперёд в моей жизни!