02сент.2019

Состоялось первое в новом учебном году заседание Учёного совета БГУ

30 августа 2019 10:00, Бальный зал
DSC_3551DSC_3570DSC_3574DSC_3591DSC_3608DSC_3617DSC_3624

30 августа в бальном зале Бурятского государственного университета прошло первое в новом учебном году расширенное заседание Учёного совета БГУ им. Д. Банзарова.

С докладом  выступил ректор БГУ, д.т.н., профессор Н.И. Мошкин. Основываясь на итогах прошедшего 2018-2019 учебного года, в частности ректор говорил об итогах интернет-тестирования студентов, о трудоустройстве выпускников университета, о месте БГУ в рейтинге востребованности вузов, докладчик сформулировал основные задачи университета на 2019-2020 учебный год, среди которых: разрабатывать образовательные программы по востребованным специальностям, работать над улучшением качественного состава обучающихся, над увеличением количества иностранных студентов, над интеграцией вуза в международное пространство и др. 

Также Николай Ильич в докладе уделил  внимание научной деятельности университета и рассказал об участии команды БГУ в научно-образовательном форуме – интенсиве «Остров 10 – 22», который прошел в Сколковском институте науки и технологий в Москве. В ходе 12 дней интенсива представители БГУ посетили большое количество мероприятий по тематикам модернизации образовательной деятельности, совершенствованию структуры управления, управлению, основанному на данных и др. Работа была чрезвычайно интенсивной и интересной. Преподавателям нашего университета очень успешно удалось поработать над проектами, техниками, презентациями, экспертизами и показать хорошие результаты.

Значительное место в докладе ректора заняли предварительные итоги приёмной кампании БГУ. Как отметил Н. И. Мошкин, приёмной комиссии нашего вуза пришлось работать в условиях жёсткой конкуренции, т.к. количество выпускников школ в этом году было меньше, чем в прошлом, а количество уехавших поступать в вузы других регионов - больше. Всё это сопроводилось снижением среднего балла ЕГЭ по ряду дисциплин. С другой стороны, жёстко регламентировали работу приёмной Минобраз и Рособрнадзор. Всё это сказалось на итогах приёмной кампании-2019: в некоторых вузах Бурятии наблюдается недобор на определенные направления подготовки даже на бюджетные места. Бурятский госуниверситет осуществил в этом году 100%-й набор на бюджетные места, коммерческий набор еще продолжается. 

Положительным фактором приёмной кампании нашего вуза является расширение географии зачисленных студентов. Если в прошлом году в БГУ поступило 185 студентов из 15 регионов (исключая Бурятию), то в этом году к нам поступило 274 человека из 25 регионов РФ. в том числе из  Красноярска, Краснодара, Тольятти, Москвы, а также из Крыма и Дальнего Востока. Таким образом, университету необходимо провести анализ, чтобы выявить наши точки роста, благодаря которым вуз является привлекательным для абитуриентов из других регоионов. 

"Результаты, показанные во время приёмной кампании, - подчеркнул ректор БГУ, - стали возможными благодаря слаженной работе приёмной комиссии, особенно приёмных комиссий ИФИЯМК, ИМИ, ВИ, ИФ, Колледжа". 

В завершение заседания Учёного совета состоялось торжественное вручение аттестатов учёных званий доцента, а также благодарственных писем за многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение трудовых обязанностей преподавателям нашего вуза.